“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前行的路。”是的,理想是我们勇往直前的动力。在生活中大家都有自己的理想,并为自己的理想而积极进取。我也不例外,也在为自己的理想努力学习。成为一名小提琴家——这是我的理想。
之所以有这个理想,是因为一次偶然的“相见”。记得8年前的一个夜晚,妈妈说要带我去观看一场交响乐团的音乐会,当时似懂非懂的我便跟着妈妈去了。一场音乐盛宴开始了,大提琴、小提琴、小号、鼓,各种乐器的声音完美地结合在一起。在一个个音符的带领下,我很快进入了状态,走进了乐曲的情节。而众多的乐器中,我特别注意的是小提琴,这种挂在肩上的乐器,在我看来特别帅。那次,五个字便在我心中铭印了,这五个字就是——当小提琴家。
巴金说过:“理想下抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,就终有实现理想的那一次”。为了实现这一理想,我从那一天回家后就做起了准备。那一天之后,我就成了小提琴学习班的一员。每当有空的时候,都会捧起一本有关音乐知识的书籍,钻研起音乐知识来。当小提琴家不仅要有一定的音乐知识,还要有自己独特的琴风。为了拥有自己独特的琴风,每天晚上我都会拿起小提琴,关在房间里练上一二个小时,心里想着:我一定会成功的,坚持就是胜利!而当遇到困难时,我就会把这个地方慢练,并仔细琢磨起来,直到练得满意为止。为了锻炼自己,我不放弃任何一次表演,认真地对待每一次表演,并在表演中展示自我,锻炼自我,提升自我。
我相信,我会更加努力,努力达到自己定的目标!我会朝着这份光辉前进。今后,我将会负出十倍的努力,这将是我精神的支柱之一。我坚信:有志者,事竞成。只要经过我不断地努力,在今后的世界十大精英小提琴家的名单上一定会出现我的名字!