八年级读《繁星.春水》感想600字
人生第一次读《繁星·春水》是在初中时,那时的我不过十三岁。
重读《繁星·春水》,被感动到,那是初中读时没有的感受。东北的冬天向来很寒冷,屋外甚至低到零下二十几度。一冬日上午,我与好朋友出去玩,回来时已经是下午。中午没有吃饭,肚子正饿。回到家中,看见桌子上留着妈妈做好的两个菜。当时泪如泉涌。我曾经晚上不吃饭饿着肚子加班写文案,也曾经中午休息时间工作。而妈妈却关心自己饿不饿。这就是母爱吧。翻看《繁星·春水》里写,“母亲啊!撇开你的忧愁,容我沉酣在你怀里,只有你是我灵魂的安顿”。我看到这几句,更是泪下如雨。母亲呵,您一直在我的身边,哺育我,抚养我长大,是不是我索取的太多,为何现在才感触这么深?在心灵深深处渐渐明白一个作家的伟大,更是灵魂深深处,觉得自己如此渺小。感受到深深得母爱,更要去懂得珍惜,更要去回报,但发觉自己无以回报。
重读《繁星·春水》,被纯洁的心灵暖到,那也是初中读时没有的感受。我不敢说我如此怀念童年,不仅仅与流行的青春不搭边,更是会被称为幼稚。我当然对于青春没有任何意见,只是长大后的我如此渴望着童年。孩子们之间的感情多么纯真,不像工作之中存在的勾心斗角。难道文字是灵魂的歇息处吗?在读冰心的文字,我被她所写的童年感动到。“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”。回忆童年时,我放下了所有的伪装,卸下了所有的面具。人生最快乐最无忧无虑最天真的年纪不就是童年吗?还记得,童年时,有一块糖都要彼此分享的伙伴,工作时却不肯带自己的老同事。人生际遇的变化,我却如此怀念童年。拥有一颗童心足够了,就如作家一样。
重读《繁星·春水》,被自然的力量感化到,那更是初中读时没有的感受。我们都是自然的孩子,来于自然归于自然。还记得,那场经典的辩论会,辩题是天灾与人祸。我没听那场辩论会以前,一直以为人祸会赢,可是结果是天灾赢。天灾一队就讲了自然,那时就对自然的力量所震撼。可是,读冰心的文字,却被自然的力量感化到。“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里”。自然赐予我们花草树木、风雨雷电、阳光、水、空气等等。同时又赐予我们寒冷、泥石流、海啸,自然不会因一个人而停止它们。尊重自然而不是一味的改造。毕竟,我们是自然的孩子。