2020年的春天,注定是不平凡的。在我们欢庆春节之际,一场疫病从武汉出发,向神州大地席卷而来。在我们还没搞清楚它姓甚名谁时,它已像一阵突如其来的龙卷风卷走了许多人的生命,使本该充满欢声笑语的春节里,让人们的内心变得压抑恐慌。它就是新型冠状病毒。病毒这一肆虐,竟然造成了近几万例确诊感染病例。死亡人数超过2000人。一时间,我们手足无措。就在这时,全国各地的医护人员纷纷向武汉集结,冒着生命危险前往一线,为我们筑起了一道防护墙。我们在过年,他们却在帮我们过关!
84岁的钟南山院士,70多岁的李兰娟院士,本应该在家颐养天年,含饴弄孙,却冲在控制疫情的第一线,以他们的专业素养和敬业精神,安抚大家对未知的恐惧,安定人心,温暖人心。
张英杰是兰州大学第二医院神经外科ICU主治医师,在家中,张英杰是女儿、是妻子,也是母亲。因为科室工作繁忙,加上孩子还小,自己已经两年多没有回娘家了。这次疫情爆发后,她更是第一时间主动请战,瞒着远在山东的父母去了前线。面对此次支援,张英杰说只有战胜了疫情,才有共同的幸福。各地支援武汉的3.2万人中,有多少不是如此呢?他们也是血肉之躯,也是吃五谷杂粮的,也有父母老小,并不是特殊材料制成的金刚不坏之体。是什么让他们临危不惧、逆流而上?他们说:“自己既然当了医生,不救病人做什么,不去武汉支援,就是不配医生这个称号!”
他们舍小家顾大家的精神值得我们学习,他们是我们的英雄。作为学生,对英雄最好的致敬方式,就是好好学习,努力成为他们那样的人,踏上他们曾经走过的路途,发光发亮,这样我们的国家和民族才会变得越来越好!