03年他奋战在抗击非典的第一线,而今他又在战“疫”最前线。他有战士的勇猛,更有国士的担当。他一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民。他就是我最敬佩的人——钟南山院士。
钟南山院士出生在一个医学世家,他的父母亲都是医学专家。钟南山1960年毕业于北京医学院,在1979年到英国伦敦爱丁堡大学进修,面对导师的不信任和英国法律对中国学生的歧视,他暗下决心要为祖国争口气,于是,他废寝忘食全身心投入学习中。短短两年多的苦战使他终于取得了六项重要医学成果,并完成了七篇令业界震惊的学术论文。同时,他的勤奋和才识也彻底的改变了外国人对中国医生的看法,赢得了他们的尊重和信任。
两年的留学生涯很快结束了,爱丁堡大学和他的导师—弗兰里教授一再盛情挽留,但钟南山报效祖国的决心已定,他说:“是祖国送我过来的,祖国需要我,我的事业在中国!”
2003年“非典”爆发时,67岁的钟南山先生奔赴疫区,主持研究我国“非典”等急性传染病的诊治,为战胜“非典”做出了重要贡献。如今,“新冠肺炎” 在武汉肆虐时,年过八旬的他又一次主动请缨,临危受命走在了“抗疫”前线。他不顾路途劳顿,一到武汉就深入医院了解疫情,研究防控方案,满满的工作安排,似乎忘记了自己的年纪。您在动车餐车上抽空打盹的照片传遍网络时,正是人们对病毒最恐惧的时候,您的出现,如同定海神针一样给了全国人民百倍的信心和与病毒斗争的勇气,大家都如吃了定心丸般的安心。
坐在家里的我想起了一句名言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这不正是钟老先生的精神写照么?难道像他这样的人不足以让我敬仰一生吗?钟南山,无双国士,您的名字在我的心头熠熠生辉,您是我永远学习的榜样!