抗美援朝第二次战役中,在天寒地冻的战场上,志愿军第38军113师是一支令美军闻风丧胆的志愿军部队。“尤以113师行动迅速,先敌占领三所里、龙源里,阻敌南逃北援……”三所里战斗后,志愿军司令员彭德怀在亲自草拟的嘉奖令中,对113师的突出贡献给予极高评价。
时间回到1950年11月27日14时,113师指挥所内的电话铃骤然响起。
“必须在11月28日早8点前占领三所里!我要求你们,不怕一切困难,千方百计插到三所里!”梁兴初斩钉截铁,“不惜一切代价,坚决截断敌南逃的退路!”
能否按时赶到三所里阻住敌人,是彭德怀总司令预计与美军决战的关键一步棋。对此,全师官兵不敢怠慢,在零下30多摄氏度的天气里,冒着敌人空中飞机袭扰和地面部队围追堵截,迅速向三所里挺进。终于,在28日8时前,他们先敌5分钟占领三所里,随后与敌激战三昼夜,阻击南逃北援之敌,为第二次战役的胜利奠定了坚实的基础。
从战争到和平,从革命到建设,栉风沐雨数十载,这支流淌着英雄血脉的劲旅,接续传承“忠勇善战、创新争先”的“飞虎精神”,不断谱写新的辉煌。
“在英雄部队当兵,就应该有英雄传人的样子!”这早已成为全旅官兵的共识。每逢旅成立周年纪念日,各营都会开展主题为“穿插小三所里”的活动——组织官兵武装越野奔袭14.5公里,目的就是为了让大家牢记光辉战史、保持冲锋姿态,练就“哪怕只剩最后一口气,也得冲下去”的精气神。
近年来,该旅着力打造“飞虎”品牌系列活动,引导官兵在英雄血脉的传承和红色文化的滋养中,持续激发练兵动力。他们先后整理汇编《“飞虎劲旅”红色基因》人物集和故事集,帮助官兵深入了解“飞虎劲旅”的光辉战绩、优良传统;拍摄制作“‘飞虎劲旅’向前进”岗位练兵视频集锦,结合大项比武和演训任务,开设“飞虎精兵”讲武堂,提振官兵士气、激发战斗豪情。