1953年停战后,志愿军暂不回国,帮助朝鲜恢复建设。
李相玉所在的第40军,负责修复丰山贮水池。志愿军出动了4万余人,又在国内请来技术人员、后勤人员等千余人,经过两个多月的苦战,终于按时完成了任务。在数万朝鲜人民洒泪欢送下,李相玉和战友们凯旋回国。
回国后的李相玉,到北京第一坦克学校学习了4年,到坦克部队开上了坦克。
1980年,李相玉把三代单传的孙子也送去参军入伍。“孙子穿上军装可精神了,让我想起自己当兵的年代。我之所以执意叫孙子当兵,是因为我认准了解放军是全心全意为人民服务的军队,把我从一个山沟里的放牛娃培养成党员和革命干部,全家过上幸福生活,对我恩重如山。”
离休后的李相玉也没闲着。“家人都说,你现在应该抱抱孙子、打扑克、下象棋,享受晚年生活了。但我觉得,一个共产党员,就是要‘将革命进行到底’。”他找到街道,在社区书记岗位上一干就是七年,修建了小广场,成立了社区秧歌队,还建立了一个婚姻介绍所,所在社区年年被评为先进社区。
社区换年轻人后,闲不住的李相玉参加了铁岭市关心下一代工作委员会组织的各项工作,担任多所学校的校外辅导员。他给孩子们讲述解放战争、抗美援朝战争中的英雄事迹,还帮助学校把一些“网瘾”少年拽回到课堂。
经常讲英雄故事的李相玉想把这些英雄人物和战争胜利的事例写出来。离休后,他相继出版了《张闻天通信员的故事》《希望的田野》《龙山凯歌》等十余本书籍,还在《解放军报》《辽宁日报》等发表稿件500余篇。“我是不能永远讲下去的,把这些红色故事记载下来,就是要告诉我们的子子孙孙,我们胜利来之不易,应该好好珍惜,爱护和发扬。”
回首烽火岁月,李相玉感慨无限。“祖国越来越强大,大家的日子越过越幸福。自己恨不能再回到年轻时,再当一次兵报效祖国。”