在该旅合成一营二连荣誉室,一把锈迹斑斑的军号被放置于显眼之处。70年前的朝鲜战场上,志愿军嘹亮的军号声,总会让来犯之敌心惊胆战。如今,作为英雄的传人,二连将这把从抗美援朝战场上传下来的老军号,作为连队官兵的精神图腾。
“在激昂的冲锋号声里,二连的前辈们打出了国威军威,也给我们留下了弥足珍贵的精神财富”,指导员杜昊介绍说,“每年,我们都会组织一场特殊的交接仪式,由新任司号员从上一任司号员手中接过这把军号。”
上一任司号员,是连队的装甲技师侯金亮。
去年8月,二连组织步战车战斗射击考核,参考的210号车动力系统突发故障。现场情况十分紧急,故障车辆正停在射击跑道的中间位置,前边和后面的车都还在射击,稍有不慎就可能造成误击误伤,后果不堪设想。
千钧一发之际,侯金亮冲上前去,对车辆进行检修。炎炎夏日,车内气温高达50多摄氏度,动力舱更是烫得让人下不了手。侯金亮冒着危险,迅速完成启动电机线路的接续。短短5分钟后,车辆重新恢复性能,顺利完成实弹射击任务。
“作为二连的兵,遇有急难险重任务时,就应该敢于冲锋、敢于亮剑。”接过军号,新任司号员叶治江的耳旁久久回荡着侯金亮的这句话。
在该旅,“忠勇善战、创新争先”的“飞虎精神”,在官兵血脉中代代传承,不断激发起无往不胜的英雄气概。
时至今日,该旅装甲侦察连连长刘浩,仍然难以忘记两年前的那次比武。
2018年12月,在“精武-2018”军事比武竞赛隐蔽行军课目的比拼中,刘浩带领参赛班组克服伤病的疼痛和严寒的考验,一路披荆斩棘、过关斩将,铆足了劲儿向终点进发。临近尾声,当赛程只剩下最后3公里时,大家兴奋地发现,他们仅用时2小时18分钟,这比平时训练的成绩要好得多。
“同志们,前面几项课目中,我们的发挥并不尽如人意,相信你们心里都憋着一口气。”见状,刘浩一边组织大家整理身上的装具,一边跑到队伍左侧,激励大家向第一名的荣誉发起冲击:“同志们,我们是‘飞虎传人’,哪怕只剩最后一口气,也要冲下去!”
一声令下,大家的战斗精神瞬间被点燃。队员们咬着牙、拼了命地往前冲,心中只有一个信念,那就是以最快的速度到达终点。最终,他们以优异成绩在所有合成旅中排名第一。
战火硝烟去,铁血今犹在。人们欣喜地看到,忠勇善战的“飞虎”血脉,依然在这支部队官兵的身上流淌着。