缅怀血洒长空的僚机战友
整个抗美援朝战争期间,那启明所在团20名飞行员击落敌机46架,仅有一人牺牲。这一名牺牲的战友让那启明铭记至今。
“他叫刘忠胜,是江苏人,从我参加抗美援朝以来就一直担任我的僚机。”老人深情地回忆道。
作为僚机,刘忠胜负责在那启明执行飞行任务时掩护其侧翼,也因此屡屡成为那启明与敌激战的第一见证者。1952年6月20日,那启明第一次击落敌机时,刘忠胜就在场。
“当时我把敌人的飞机打下来,他就在无线电里喊‘打掉了!打掉了!’”老人至今忘不了当时好友的兴奋之情。
一同出生入死的非凡经历在那启明和刘忠胜之间培养出了高度的信任,更让二人结下了深厚的友谊。“我被迫跳伞那次,刘忠胜恰好因为有事没能和我一起出任务。回到指挥部后,他知道了我被美机击中的事情,半开玩笑地跟我说‘要是我在,敌人的飞机打不到你’。这就是长机和僚机之间形成的默契。”那启明说。
回想起战友牺牲那天的情景,那启明的语气里满是遗憾。“1953年1月15日的那场大机群作战,我们中队还没爬升到预定高度就遇上四架敌机,展开了战斗。当时我看到刘忠胜的飞机被一架敌机咬住了尾巴。我向美机拦阻射击后,就和他分开了。”激烈的空战结束后,那启明和友机返回机场,但左等右等,却没有等来刘忠胜。之后他才了解到,刘忠胜已经在当天的战斗中牺牲了。
“那天刚好是我生日,本来还想着能打下几架敌机庆祝庆祝,没想到却发生了这种事。”回忆起当时的情景,老人无比难过。
抗美援朝战争结束后,那启明与刘忠胜的儿子取得了联系。“那之后,每次到丹东,我都会去看他,一起回忆他父亲和我当年一起作战的日子,算是一种慰藉。”
1953年国庆阅兵式,在战场上立下赫赫战功的那启明作为受阅部队的成员驾机飞过天安门广场。66年后的2019年,作为“致敬”方阵的一员,那启明坐着礼宾车,再一次出现在了国庆阅兵的队伍里。
从1950年第一次开飞机算起,那启明将自己的大半辈子奉献给了祖国的空军建设事业。现如今,年过九旬的那启明目睹我国空军的发展,心里说不出的高兴:“咱们国家现在有了航母,战斗机也有了歼-20,空军的发展真是太快了!”