泰戈尔曾经说过:“天空中没有鸟的痕迹,但我已经飞过。”没错,飞鸟生命的意义在于飞翔,而我们呢?我们生命的意义在于奉献。
如果我们只索取而不奉献,人生就会变得索然无味。传说巴勒斯坦有两片海,A海每收纳一滴从江河汇集而来的水,就让另一滴水流出。因此A海周边生机勃勃,海水也格外清澈湛蓝,相反的,B海吝啬贪婪,把收到的每一滴水都保留下来,从不流出。渐渐地,B海就成了一潭死水,没有人愿意靠近。失去了友人的陪伴,失去了陌生人的温情,只索取而不奉献的人生是没有任何意义可言的。
但相反的,如果我们积极地向世界奉献,就会获得内心的满足感。好友原本倦于劳动,阴差阳错之下,她成为了一名志愿者。一开始她常常向她抱怨说工作烦闷,在火车站给路人指引方向,一站就是几个小时。但逐渐地,她被一起参加活动的哥哥姐姐们的热情震撼到了。她开始留意受到帮助的人们善意的微笑,开始体会到“被需要”是多么美好的一件事情。如今那个志愿者活动已经结束,她却养成了每两周去当一次志愿者的习惯。每和我说起这件事情,她的眼睛就像揉入了星光一样明亮。志愿者活动让她体会到了巨大的满足感,也改变了她的生活方式。她比以往任何时候都要快乐。
奉献让我们的人生更有价值。路遥把自己的生命奉献给了文学创作,成就了现代文学一座灿烂的丰碑《平凡的世界》;米开朗琪罗把自己全部的精力奉献给了雕塑和艺术,西斯廷大教堂上的壁画成为后人仰望的完美杰作;张骞把自己最年轻美好的年华奉献给了一次次艰险的外交工作,古丝绸之路上的驼铃已被历史的风沙掩埋,而张骞这个名字将被永世传颂。
诚然,完美是普通人,也许奉献一生都无法达到伟人的高度。但那又有什么关系呢?完美所作的一切,只不过是为了更加靠近生命意义的真相,实现自己的价值罢了。
让这个世界多一些乐于奉献的灵魂吧!