赏识,是一个人心境磊落、视野舒朗的表现;也是一个人才智敏锐,气度从容的凸现、赏识,是为人之道、不懂赏识,不愿赏识,人与人之间往往就多了一份挑剔,少了一份欣赏;多了一份苛求,少了一份呵护。于是乎便像医生对患者一样,执著地“诊断”他人身上的不足、过失、缺点、毛病和错误;于是不便有了冷眼、批评讽刺以至呵护。最后结出的苦果便是信任的折损、亲与力的丧失……
人人都应该学会赏识,须知“人性最深层的需求就是渴望别人的欣赏”。而且,随着阅力的增加,这种“渴望”会变得更加深沉、炽热。你的一个信任的微笑,一格肯定的颔首;一个激励的眼神,一句鼓励的话语,可以为他人驱散积在心底的自卑的阴影,可以为他人找回失落已久的宝贵的自尊,可以为他人校正迷失的价值追求的方向,可以为他人唤醒早已封尘的潜质、潜能,可以为他人诱发心中的创作的萌芽。
赏识在于心态的调整。赏识生长在和谐自由的空气里,生长在亲切平视的目光里。赏识弃绝“祖师爷”和“裁判官”的羁绊,以平和宽广的心境、宽厚接纳的态度,去聆听灵魂深处质朴纯激的心语,去捕捉稍纵即逝的创作灵光。
赏识在于角度的转换。万事万物,各有其长;远近高低,各呈奇姿,于人于物,其正面或许并非那样靓丽可人,其侧面则可能是一副优美的剪景,或许其外表还是稚嫩、丑陋、拙笨、顽劣的壳,其内部蕴涵的却是成熟、美丽、新异、灵动的核、我们何妨换一个角度看一看,何不拐个弯子想一想?
赏识在于标准的择取。美丑、好坏、优劣、成败、是非都是相比较而存在的、追求崇高和完美被无可厚非,但苛求崇高和完美则大可怀疑。用神的标准测量凡人,用完美的测标去审度他人,赏识便会失去家园。只要我们正确择取一个合适的参照物乃至稍降一格去看待他人,值得赏识的东西便会该课程针对高中作文写作、特别是刚升入中学之学生所遇见的写作常见问题研发:积累很多优美词语却不知道如何使用;无法把生活经验转化为写作素材;无法合理地谋篇布局;立意不够深刻,无法突破浅层的事件陈述让文章内涵得以升华等。为帮助学生尽快适应高中作文的目标要求,该课程选取丰富材料,既有古代和现当代的名篇名作,又有大量学生优秀习作作为参考,从审题、立意、结构、素材、语言等方面入手,提供了一个高效的写作训练系统。我们希望这门课程能够有效地帮助学生积累写作素材、掌握写作技巧,较快提升写作能力,让同学们通过这一课程的学习,能够拿起笔,轻松顺畅地写下自己的生活和自己的内心世界。扑面而来;闪光的道德、奇妙的智慧、纯美的人情……
赏识不是单向的施舍,是智慧与智慧的主动碰撞;赏识不是谀词满口的鄙俗奉承,而是对事物固有美丽的真诚接纳。学会赏识,赏识者的胸襟才更显得博大,灵魂才更趋于崇高,有了赏识如果软文已经有一个好的标题,它意味着一半的成功。如果你想让读者更好地吸收软文建议的信息,那么它在结构上是至关重要的,但绝大多数企业创作者似乎不知道如何使用新闻写作技巧来实现软文内容。即使是为企业服务的各类广告或策划公司的创作者也不知道如何写新闻,人才的存在也是相当稀缺的。但是,我们可以根据现有的软文模式来设置结构和这种风格,这应该更符合读者的胃口。世界便获得了求真、求美、求善的不竭动力。