诚信是人之根本,是社会之基。我们一生离不开诚信,也不能丢掉诚信,不然我们将会失去一切,如:朋友、道德、信赖……甚至还会失去生命。
自古以来,我们的文明古国一直在讲究诚信了,如:古代的立木取信、曾子杀猪、皇甫绩信求责……现在依然有这样的人:替子还债的诚信老爹吴乃宜、不差乡亲一斤粮食的李刘夫妇、诚信姐李群阿姨、拾到近万元还失主的诚信小学生吴萱……
当然,我们每个人的生活,谁都离不诚信,我的生活也离不开诚信,就拿几个例子说说吧!
有一次,因为爸爸妈妈都有事情在忙,所以我去买菜。买完菜之后,突然发现口袋里多了50元钱,心里很是纳闷,哪儿多出了这60元钱呢?我心中不禁想到。买猪肉花了4块钱,买一条鱼花了10元,买大白菜花3元,买豆腐2元钱,另外自已买了一根雪糕2元,口袋里还有剩下的10元,那么这口袋里应该还有一块钱,怎么会变成50元。我心里又想。
怎么想都不对,于是我就将这件事告诉了爸爸妈妈。爸爸妈妈都让我把钱还去,我也同意了。于是我们开始算账了,最后终于知道了钱是在卖猪肉那里丢的,应该是那位大叔一不小心看50元也是绿的就当成了1元付给我了。
找到找钱找错了的地方我就出发了,可那里人走了,店关了。听旁边的大娘说,好像他家里出了什么事,这几天好像都不会来了。于是,我失望地走出了菜市场。就这样第一天,大叔不在,接着,第2天、第3天……直到第7天,大叔才来,于是我跟他说清楚了事情的来龙去脉。最终,50元的钞票终于送到了大叔的手上了。
这件事让爸爸妈妈的朋友知道后,都说我是一个好孩子。
这件事情结束后,我知道了:50元虽然是一笔小钱,但是这钱对贫困家庭来说简直是“救命钱”啊!所以我们应该讲诚信,做好人。
人生的长河中,诚信是桨,帮助人生的航船远航;成长的旅途上,诚信是灯,帮助我们找回设定的方向;梦想的天空里,诚信是翅膀,带领我们自由翱翔。我们一定不能丢掉诚信喔!