一个星期六的早上,我和妈妈一早去逛街,在回家路上我们闻到了一阵烤红薯的清香。我拉着妈妈的手说:“妈妈,我想吃烤红薯,买一个给我尝尝吧!”“你呀,真是嘴馋!”妈妈拗不过我,只好带着我来到卖红薯的摊位前。
摊位前已有好几个人在等着买,我和妈妈静静地排在后面。看来“绿色食品”还真有市场。只见一位头发灰白的老人家正在熟练地从炉子里取出烤好的红薯,麻利地用小纸袋包好交给大家。老人家边递边说:“哎,拿好,小心烫!”
“大爷,麻烦您给我拿几个烤得香软一点的。”一个衣衫褴褛的老奶奶小心翼翼地说道。她的身后还跟着一个衣服破旧的小男孩。小男孩望着老人家手里的红薯,嘴角不停地动着。看来比我还嘴馋。看到这里,我用手捂住嘴巴偷偷地笑了。
老大爷把称好的红薯递给这个老奶奶,说:“嗯,三块钱,拿好。”“大爷,我钱没带够,可不可以等一下还给你?我家就在这附近。”老大爷意味深长地看了她一眼,连声说:“没事,你有多少出多少吧!大家生活不易哟!”“不,一定要还的。哪能赖帐?”“我认识这个女人,就住在天桥下,每天到处捡垃圾。钱肯定没得还了。”人群中有一个声音说。老人家听了只笑不语。那个老奶奶付了钱,低下头,领着孩子匆匆走了。
我的脑海顿时出现了一个弯曲的背影,粗糙的手里拿着一根木棍,在垃圾堆里不停地翻着,满脸的皱纹,满头的白发写满苍伤。轮到我们了,我们选了一只烤得金黄的红薯,正准备把钱递给老大爷,这时刚才的那个小男孩急匆匆赶来了,他气喘吁吁地说:“大爷,还您钱!”说着他把一张揉得皱巴巴的一元纸币递给了老人家。老人家边接边说:“都说了不用还了,怎么还……”“不,奶奶说了,欠帐还钱天经地义,做人不能不讲诚信。”小男孩说完转身跑了。
我的心再也无法平静下来,吃到嘴里的红薯也不知什么味道,只觉一股暖流流遍全身。