前苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎么炼成的》中写下了耳熟能详的名言:生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。当今现实真的很残酷,当你还处在懵懂时,竞争就已经开始了,处处有人在努力、在拼搏、在奋斗。渺小如一朵如米的苔花也不甘平凡,也要在幽静处坚持着自信与倔强,即便不如牡丹怒放的娇艳,也要在短暂的一生中活出自己风采和坦荡。哪我们又何尝不行呢?当你开始试着去拼搏得到一份奖学金、去争夺一个第一名、去奋斗一个属于自己的辉煌时代时,那就意味着,你没有浪费你的青春。
人生寄一世,奄忽若飙尘。何不策高足,先据要路津。在这个世界上,总会有着一些不如你的人,也总会有一些比你优秀的人,当不如你的人在努力奋斗的时候,当比你优秀的人也在努力奋斗的时候,你还有什么理由不去努力?
在当下这个伟大的时代,机会与风险共存,而机会永远是为有准备的人所保留的。在人生中最美好的青春时期,我们有着的学习条件和的学习能力,是选择随波逐流成为一个庸俗的人还是为了将来更加美好的生活而奋力拼搏?毫无疑问,我们应该选择后者盒子。这个社会上,有许多不曾属于你,但只有当你去努力拼搏了,它才有可能属于你,即便最终没有属于你,你也无悔,因为你曾经拼搏过。至少,岁月会留下你努力的痕迹。
若你不曾辜负你的青春,用努力的过程去填满,那么你以后将会为青春交上一份完整的答卷而自豪。若你过去不曾努力拼搏,那请你从现在开始。记住,无奋斗,不青春。