我家养了一条小狗,小狗长得可爱极了。全身的毛纯黄,像用黄色的染料染过似的,头上长着一对灵敏的耳朵,平时总爱竖着,这让它更能听清周围的动静。一双水汪汪的大眼睛镶嵌在它窄窄的脸上,非常有神。小小的鼻子高高地翘着。小狗的嘴巴平常总是闭着,只有发现情况的时候才会张开嘴巴“汪汪”大叫,一副很威风的样子。
别看小狗平时那么威风,其实它十分胆小。有一次,小狗在院子里玩,看见飞来一只蝴蝶,就带劲地去追,正追得起劲,一只老鼠突然窜到它面前,小狗一下子愣住了,一副十分惊恐的样子,然后拔腿就跑,慌乱中还把奶奶晒的花椒给碰翻在地。
小狗虽然胆小,但也很调皮。有一次,奶奶坐在沙发上织毛衣,小狗悄悄地走到奶奶面前,懒洋洋地睡起觉来,正当它闭目养神的时候,毛线球一下子滚了下来,砸到了它的头上,小狗一子跳了起来,看了看毛线球,皱了皱眉头,接着就在那里和毛线球打起“架”来。一会咬,一会扑,一会儿撕,毛线球被小狗折腾得乱七八糟的,小狗也变成立“毛线狗”了,看到这情景,我和奶奶又好气又好笑。
瞧,这就是我家的小狗。有了它,我的生活变得丰富多彩了。
姥姥家有一只可爱的小猫,我每次去姥姥家都要看一看。
这只小猫的身上长着许多黄色的条纹,走路的时候一摇一摆的,很好玩。它的耳朵很尖,微小的声音也能听到。它的眼睛平时是圆的,睡觉的时候就把眼睛眯成一条缝。它的嘴是粉红色的,嘴边还长着几根胡须。
小猫不但可爱,还会捉老鼠呢!它一听到有动静就躲起来,等着老鼠出洞。一会儿,老鼠从洞里把头伸出来东瞧瞧,西瞧瞧,觉着没有动静了才大胆地走出洞。小猫一见,浑身毛都竖起来了,它像箭一样蹿过去,把老鼠捉住了。
小猫叼着老鼠走到姥姥面前,把嘴里的老鼠不停地摇动着,好像在请功。我姥姥一见,乐呵呵地说:“哟,又捉住了一只老鼠。”小猫好像也知道在表扬它似的,得意洋洋地找个地方享用它的“战果”去了。