由于清政府的腐败无能和封建主义的影响,导致国家的力量逐渐衰退。1949年,毛泽东带领全中国人民获得了解放。经过了几十年的建设,国家实力又逐渐强大起来,人民生活水平大幅度提高,祖国又恢复了当年的强大和繁荣。
香港、澳门这些地方,曾经是是我们的领土,但由于朝廷腐败无能,签订了一个个不平等条约,让这些地方离开了祖国母亲的怀抱。后来,经过中国政府的不懈努力,这些地方终于回归了祖国。
现在,随着神七上天,中国的发展也突飞猛进。随着北京奥运会的举办,我们已经向世界证明,我们已经不是东亚懦夫,我们这只沉睡的雄狮已经苏醒。现在,我们已是一个拥有31亿人口的经济大国。只要不懈努力,中国定会日益增强。
那时候的人,都住着茅草屋,雨一下,里边也下;风一吹,屋子就倒了;而且当时根本没有娱乐工具;北方人吃窝窝头,南方人吃米糠、野菜。可见生活之差。
在看现在,从收音机到电视;从滚铁环到游戏机;从人脑到电脑;从粗茶淡饭到大鱼大肉;从普通的衣服到时尚服装。我们的生活和以前真是天壤之别。
亲爱的祖国,您经过五千年的饱经沧桑,现在的我们已今非昔比,一只雄狮怒吼一声,全世界都为以颤抖。你从被遗忘的角落走出来,成为了全世界的焦点。你在共产党的带领下将更加辉煌!
国家,对于我这个小学生来讲,是一个既亲切,又神圣的词汇。
爸爸妈妈经常给我讲国家的故事,告诉我她从建立到发展的过程,让我知道了毛爷爷、邓爷爷等一代代国家领导人带领大家让中国站起来、富起来、强起来的功绩。教育我要像爱家庭一样爱国家。慢慢的我知道了,祖国很大、祖国很美,祖国像母亲一样哺育着我们。妈妈在我懂事的时候,就告诉我“也许你现在还不知道国家是什么意思,但一定要记住要像爱妈妈一样爱她,因为只有这样的“大家”,才有我们的“小家”,才有你现在幸福的生活”。
我爱国旗和国歌。记得,爸爸曾经给我讲国歌和国旗的由来。每一次学校组织升旗仪式,听着雄壮的国歌,看到徐徐升起的五星红旗,我的心都特别激动,有一种说不出来的力量在激励着我,妈妈说,那种感觉叫“心潮澎湃”。
前段时间召开了十九大,爸爸说习近平总书记做了非常精彩的报告,为国家描绘了光辉的未来,告诉我一定要努力学习,将来长大做一个有本领、有责任的人。尽管爸爸说的我还不太明白,但我知道自己一定好好学习,将来成为一个对国家有用的人。
吴老师经常带我们读《少年中国说》,让我知道——少年强则国强,衷心祝福祖国越来越强大,越来越美丽。