辩方认为,文学作品不应该改拍成影视作品。首先,文学作品是一种文字艺术,影视作品是一种行为艺术,而行为艺术较之文字艺术有很大的局限性。以影视作品表达出来的只有故事的时间地点人物和故事的情节,而没有更深层次能够充分表达作者想表达的东西,譬如对当时社会黑暗的愤慨,对人性丑陋的纰漏、对官场腐败的讽刺等等等。这些东西,都很难在影视作品中得到完善的表达。也就扭曲了作者的本意。其次,盈利是影视作品的最终目的,所以影视作品势必会对原著有所加工,以至于让原来的文学作品更加通俗易懂,更加的符合大众胃口。这就很有可能会造成影视作品和原著背道而驰。这种偏差的舆论导向,甚至会让名著成为历史。而流传的是面目全飞的所谓的经典(譬如被大话了的西游记)。第三,每个学者对于名著都有自己不同的解读。一百个人读《红楼梦》,就有一百个林黛玉。如果把文学作品拍成影视作品,则是很差强人意。综上所诉,辩方始终坚持文学作品不应该拍成影视作品。
累死哦,忙了这么久,大侠就把最佳给俺吧,先谢过了
辩题求解!急需,正方文学作品翻拍更应遵从原著反方更应娱乐创新
首先解释翻拍:翻拍是指原先已经有过表现文学作品的影视作品如电影电视剧等,现再拍同题材的影视作品。要辩论这个辩题,我们必须先理解这个为甚要翻拍。其实不外乎两种情况,一种是文学作品本身写的好,有再次改编翻拍的需要。第二,原来的影视作品拍的好,有市场,有经济的需求。归根到底,其实就是一条就是有人要看,有市场的要求。从这个角度出发,改编文学作品、更娱乐、更创新无可厚非。比如西游记可以改变为《大圣娶亲》,三国演义可以拍成《赤壁》。。。有些人认为翻拍就是不尊重历史,其实你看看,西游记、三国演义不过也是原先的一本小说而已。。。有什么可以歪曲的呢?要说歪曲,他本身反应的就是歪曲的历史。。。
经典名著改编成影视作品是利大于弊还是弊大于利(急求反方四辩辩辞!!!!!!) 高分!!!
利大于弊:
1把文学作品改成电视作品 可以使更多的人了解作品,推行面广.
弊大于利:
在改编的作品中不乏垃圾之作,不能使人深入了解作品精华.
总体就是这样的,自己展开下,没时间打太多的字....