小学生必读的课外书如下:《稻草人》、《宝葫芦的秘密》、《孙悟空在我们村里》、《小英雄雨来》、《小布头奇遇记》、《笨狼的故事》、《大林和小林》、《呼兰河传》、《狐狸打猎人》等。
1、《稻草人》推荐理由:鲁迅、矛盾点赞的儿童文学大师叶圣陶经典之作。《稻草人》是叶圣陶1922年发表的中国现代童话。通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实地描写了二十世纪二十年代中国农村风雨飘摇的人间百态,展现了当时劳动人民的苦难。叶圣陶的童话具有充满诗意的童话意境、通俗易懂的童话语言、民族化的风格。
《稻草人》展现了人民的苦难,气氛显得低沉和悲哀,构思新颖独特,描写细腻逼真,富于现实内容。从叶圣陶童话的写法看,文字迂回曲折,优美细腻,写实与讽刺并重,艺术成就并不在作者的小说之下。这些童话中,除逼真的写实外,最令人惊叹的就是旁敲侧击式的讽刺手法。
2、《宝葫芦的秘密》推荐理由:中国现代通话的奠基之作,被誉为中国的“安徒生童话”。
故事主角是小学生王葆,一个天真活泼、富于幻想的少年。当他在学习上碰到困难的时候,或在课余生活中遇到不顺利的时候,就幻想有一个神奇的宝贝来帮他轻松地实现目标。
偶然的机会获得一个宝葫芦,宝葫芦帮王葆钓到鱼、做成高级的模型、完成回家作业,真是要什么有什么,想什么就成什么。有了这个宝葫芦后,他在学校的表现是突飞猛进,让同学们大为惊诧。
宝葫芦更帮助他在泳池中大显神威,轻易获得了参加校队的机会。 生活仿佛变得那么完美。可以宝葫芦原来不分青红皂白,只懂盲目服从。王葆是继续依靠宝葫芦为他创造奇迹,还是依靠自己的努力改变命运呢?
3、《孙悟空在我们村里》推荐理由:著名作家郭风的经典散文集,本书融散文、童话与一体,身受小朋友喜爱。2020年4月,列入《教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录(2020年版)》
《孙悟空在我们村里》是一篇童话色彩非常浓郁的散文,描写了一个天真的孩子听爸爸讲《西游记》里的唐僧师徒四人来到自己所住的村子里,与孩子们和小动物快乐玩耍的情景。主要内容包括:抽屉里的晚上、天使的农场、草丛间的童话、村里有两位孙悟空、松坊溪的冬天、松坊村纪事、月亮和松鼠、芸芸的童话、花的沐浴、洗澡的虎、油画中的船、猫等。