答好本题的关键是对相关知识的了解。唐诗泛指创作于唐朝的诗。唐诗是中华民族最珍贵的文化遗产之一,是中华文化宝库中的一颗明珠,同时也对世界上许多民族和国家的文化发展产生了很大影响。宋词是宋代盛行的一种汉族文学体裁,宋词是一种相对于古体诗的新体诗歌之一,标志宋代文学的最高成就。宋词句子有长有短,便于歌唱。因是合乐的歌词,故又称曲子词、乐府、乐章、长短句、诗余、琴趣等。元曲又称夹心,,是盛行于元代的一种文艺形式,包括杂剧和散曲,有时专指杂剧。 杂剧,宋代以滑稽搞笑为特点的一种表演形式。明清是中国小说史上的繁荣时期。这个时代的小说从思想内涵和题材表现上来说,最大限度地包容了传统文化的精华,而且经过世俗化的图解后,传统文化竟以可感的形象和动人的故事而走进了千家万户。依据所学知识可知,唐诗泛指创作于唐朝的诗。宋词是一种相对于古体诗的新体诗歌之一,标志宋代文学的最高成就。元曲是盛行于元代的一种文艺形式。
宋代文学成就最高的是什么体裁?
宋代文学以诗、文、词最为发达,话本次之,戏曲等其他形式又次之。就诗、文、词三者来说,绝对水平都很高,如果作横向比较,很难说孰优孰劣;但如果和前后代作竖向比较,则词的成就相对更高一些。
宋元明清几个朝代成就最大的文学样式
【分析】解答好本题的关键是要对宋词、元曲、明清小说相关知识准确理解和掌握。宋词是一种新体诗歌,宋代盛行的一种汉族文学体裁,标志宋代文学的最高成就。 元曲,或称元杂剧,是盛行于元代的戏曲艺术,为散曲或杂剧的通称。明清是中国小说史上的繁荣时期,这个时代的小说从思想内涵和题材表现上来说,最大限度地包容了传统文化的精华,而且经过世俗化的图解后,传统文化竟以可感的形象和动人的故事而走进了千家万户。
依据所学知识可知 ,宋朝成就最大的文学形式是是宋词,如苏东坡《念奴娇赤壁怀古》、柳永《雨霖铃》;元朝成就最大的文学形式是元曲,代表人物有关汉卿、马致远、王实甫、白朴等;明清成就最大的文学形式是小说,例如《儒林外史》《红楼梦》等。
故答案为:宋朝:宋词 元朝:元曲 明清:小说
列举唐朝,宋朝,元朝文学成就最高的体裁,并各举一例说明
唐朝,宋朝,元朝文学成就最高的体裁分别是唐诗、宋词、元曲。
唐诗示例:
黄鹤楼送孟浩然之广陵
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
宋词示例:
念奴娇·赤壁怀古
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一樽还酹江月。
天净沙·秋思
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。