由两个或两个以上的语素(也有称作词素)组成的词叫合成词,现代汉语词汇中,合成词占了绝大多数。合成词中,多数由两个语素构成,两个以上的语素构成的是少数。
例子:
1、两词根意义并列,可互相说明,准确表达含义。例如:途径、价值、关闭、治理、富强。
2、两词根结合后产生了新的意义。例如:聪明、眉目、骨肉、方圆、始终。
3、两词根意结合后,只有一个词根的意项在起主要作用。例如:国家、人物、忘记、没有、质量。
汉语中合成词有哪些?
什么是汉语合成词
合成词是由两个单词连在一起合成一个新词,前一个词修饰或限制后一个词。现代汉语词汇中,合成词占了绝大多数。合成词中,多数由两个语素构成,两个以上的语素构成的是少数。 组合的基本形式可分为两类:1 由两个或两个以上词根合成的,如“朋友、庆祝、火车、立正、照相机、人行道”。2 由词根加词缀构成的,如“桌子、瘦子、花儿、木头、甜头、阿姨”。前一类也叫复合词,后一类也叫派生词。
现代汉语中,这些合成词的结构类型分别是什么
语言,联合
纸张,补充
关闭,联合
出口,动宾
车辙,偏正
赞扬,联合
失望,动宾
磁化,补充
电梯,偏正
夺目,动宾
耳鸣,主谓
漫谈,偏正
放哨,动宾
马匹,补充
通红,偏正
助手,动宾
审判,联合
肚子,附加式
削弱,补充
阳性,偏正
压低,补充
咽喉,联合
游子,偏正
照明,补充
光辉,联合
反正,联合
渐渐,重叠式
在现代汉语中国家属于合成词中的什么
“刚刚”是合成词,但不是复合式合成词,而是重叠式合成词。它是由两个相同的词根相叠构成重叠式,是语素重叠后组成的合成词。 合成词有三种:一是复合式,二是重叠式,三是附加式。
现代汉语合成词的下位类有哪些
在现代汉语中,合成词又有以下三种类型:
1、复合式,由两个意义相同、相近、相反或相关的词根并列组合而成,又叫并列式。(1)联合型:途径、骨肉、国家
(2)偏正型:火红、冰箱、小说
(3)补充型:提高、压缩、马匹
(4)动宾型:司机、动员、达标
(5)主谓型:地震、月亮、眼热
2、附加式,由一个表示具体词汇意义的词根和一个表示某种附加意义的词缀构成。
(1)前缀+词根:老虎、小王、第一、阿姨
(2)词根+后缀:刀子、石头、鸟儿、党性、作者、绿化
3、重叠式,由两个相同的词根相叠而构成。
姐姐、哥哥、仅仅、偏偏、刚刚
现代汉语中两层的合成词是什么
合成词,英文文法上的直接翻译过来的名词,指的是由两个或以上的英文单字构成的英文字。例如英文字today、ice cream等,本由两英文单字合并而成。
大学现代汉语中 如何区分合成词中的 偏正词和中补词
偏正式合成词的两个音节之间一般可加"的"或"地"。例如:红色、圆圈,快递、高唱。中补式合成词的两个音节,可以说成"一•••就•••"。例如:打破、拆散。
现代汉语中,“额头”是什么合成词
现代汉语中,“额头”作为合成词,其结构类型是并列式的,其语义指人脸的头发以下、眉毛以上的部分。