举例说明文学言语与普通言语的不同。
文学言语是特殊的言语系统,与一般言语有明显的不同,除了形象性,生动性,凝练性,音乐性等特点外。文学言语还具有内指性。而普通言语是外指性的。而文学言语是指向文本中的艺术世界。文学言语具有心理蕴含性。普通言语侧重运用语言的指称功能。而文学语言更注重表现功能,文学言语具有阻拒性。
请以杜甫的春望为例,分析文学语言内指性特征?
诗风表现出许多的凝重与沉郁。其诗风笼罩着强烈的忧患意识与鲜明的人道主义色彩。臻于化境的严整格律、沉郁顿挫的艺术风格著称于世,他的七律《秋兴八首》、《登高》,五律《春望》等,凝重工整,对仗整饬,堪为律诗典范。运用各种诗歌形式,艺术风格多样,而以沉郁顿挫为主。杜诗创作继承和发展《诗经》以来的优良文学传统,成为我国古代诗歌的现实主义高峰。思想情操方面,“苦难”成了他人生的代名词。但杜甫并没有沉陷于个人的不幸,而是系念国家安危,同情生民疾苦,以满含血泪的动地歌吟,传达出一个儒者的良知和勇气,传达出那个时代的沉重和悲哀,反映了忧愤深广的时代特征。他的诗,以“沉郁顿挫“的独特风格雄立于中国文学史,令百世而下叹为观止;他的不朽人格,为历代士人所景仰,有不可估量的影响。
忧国忧民的情怀和对政治理想的执着始终是其诗歌的主题。他的诗篇广泛深入地反映了唐代的社会生活,被称为“诗史”。他的诗各体兼备,形式多种多样,律诗创作达到炉火纯青的境界;诗歌语言千锤百炼,《春望》、《登高》杜甫是由盛唐转入中唐的代表,他从忠君爱国的立场出发,痛斥祸乱,关心人民,因而
文学语言特点?
文学语言具有模糊性和暗示性;文学语言中的词语具有特定的含义;文学语言表达的是作者的主观感受,思想价值观。文学语言不同于日常用语,它有着自己鲜明的特色、独特的审美特征。
文学语言的三大特征
文学语言与日常语言区别:
一、文学语言具有模糊性和暗示性,日常语言有高度的概括性和所指性。
二、文学语言中的词语具有特定的含义,日常用语只是某个概念的载体。
三、文学作品作品的搭配有可能不符合语法规则,日常用语的搭配则不能这样。