这两个专业的性质相似,但有不同,广电编导更重视编导能力,即电视栏目的构思、制作能力,包括稿本的写作、画面的编导拍摄、后期剪辑等,而戏剧影视文学则要狭隘一些,更重视对于文学脚本的创作,编剧能力要求更高!前景都不错,只要做得好!
编导类包括哪些专业
编导一般归属于戏剧与影视学类。编导有广义和狭义之分,狭义上的编导指的是广播电视编导专业和它同类专业如戏剧影视文学、导演专业等等专业及其从业者。广义上的编导指的是在影视传媒类行业中掌握视听语言等专业技术对其本职工作进行创作和编排的人。
编导是一个专业的统称,包含了广播电视编导、戏剧影视导演、戏剧影视文学、影视摄影与制作、影视技术、戏剧教育等影视传媒类专业,涵盖了戏剧影视的前期创作筹备、中期拍摄、后期制作及相关的专业分支。
编导专业之后的就业方向也是相同的道理, 从电视台的栏目编导策划、剧组导演、制片及剧本创作、摄像、剪辑等全部属于编导专业。
想要学习编导首先要明确自己是否对编导专业感兴趣,热爱,自己之后是否想要从事相关专业,而且编导专业的就业面也是比较广的,小到自媒体的策划运营,达到电影剧组的创作等。
学习编导可以到湃乐思了解一下。湃乐思教育的前身成立于 2003 年,是由中央戏剧学院、中国传媒大学、 北京电影学院、浙江传媒学院等国内一流艺术院校的校友联合创立,由沪江教育参与领投,厚德前海、京 育投资等知名基金进行投资,专注于传媒类高端精品艺术考试教育的领导品牌。
广播电视编导的专业分类有哪些?
编导专业其实包含了很多幕后专业,编导的全称是广播电视编导,属于戏剧与影视学类。戏剧类就是比较偏向舞台台前的创作,而影视学类比较偏向幕后的策划和统筹。
戏剧类的专业大致有:戏剧影视文学、戏剧学、戏剧影视导演、戏剧教育等。
影视学类的专业大致有:电视节目制作、影视摄影与制作、剧情片制作、纪录片制作、新媒体运营、录音艺术、影视制片管理等。
专业的门类和选取由学校本身专业的开设和各地区之间招生的情况决定。所以编导类专业的选择有很多,可以根据自己的兴趣和能力进行有目标的学习。
主要课程有:传播学、电视艺术概论、戏剧艺术概论、中国戏曲、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、后期与剪辑、色彩学、摄影技术、照明技术、电视节目策划、纪录片创作等。
大学里每一个专业会有对应的课程,所以以上只是列举的大概类。艺考期间的专业学习并没有那么难和复杂,主要集中在基础的知识了解和运用。编导类专业的就业方向也很广。
就业方向:具体工作可以为记者、策划、节目编导、摄像、编辑、撰稿、制片、后期制作、剪辑,乃至灯光、场记。
本身来说,编导类专业的人有很强的综合素质和专业能力。其实不管在什么岗位,编导专业的人都有着很好的执行力和工作能力。再加上传媒专业的互通性,编导专业的就业相对来说没那么多限制。