偏正型:前一词根对后一根起修饰限作用。
动宾型:前一词根表示动作、行为,后一词根表示动作行为所支配的对象。
主谓型:前一词根表示被陈述的事物,后一词根是陈述前一词根的。
扩展资料
汉语合成词主要有复合式、附加式、重叠式三种构词方式。
复合式有:联合型、偏正型、补充型、动宾型、主谓型。
1、联合型(并列型):
AB:A、B并列,A、B的语义关系。
由两个意义相同、相近、相关或相反的词根并列组合而成的,这两个词根的前后顺序一般不能随意调换,如“买卖”不能说成“卖买”,也有少量可对调的,如“互相”也可说成“相互”。
2、补充型:
后一词根补充说明前一词根。
前一词根表示动作,后一词根表示动作的结果。例如:说服 打倒 延长 改进 合成 推广
前一词根表示事物,后一词根表示事物的单位。例如:羊群 花朵 船只 房间 车辆 书本 马匹
复合式合成词的类型 痛快 认真 房间 飞快 领袖 伟大 无论 奶牛 功用 民主 分别是什么类型
痛快:偏正。
认真:联合。
房间:补充。
飞快:偏正。
领袖:联合。
伟大:联合。
功用:联合。
民主:联合。
扩展资料
偏正短语的鉴别方法
结构
(1)定语+中心词(名、代),例如:(祖国)大地 (一朵)茶花 (前进)的步伐。
(2)状语+中心词(动、形),例如:[很]好看 [独立]思考 [慢慢]地走。
判断
如果在“偏”和“正”中加“的”或“地”,如果通顺大多数便是偏正短语。
如黑色跑车,中间加“的”,便是“黑色的跑车”,说明“黑色跑车”就是偏正短语。
牛奶是什么复合合成类型词
牛奶是偏正型复合词。
偏正型AB,前偏后正,A修饰B。前一词根对后一根起修饰限制作用。“牛奶”一词中,牛修饰奶,所以是偏正型。如:高山、小说、汉字、公牛、红色、倾销、飞奔。
其他复合类型:
1、联合型:两个词根意义相同、相近或相反、相对。如“整齐、呼吸、忘记、反正”等。
2、动宾型:前一个词根表示动作,后一个词根是动作的对象。如“司令、举重、失望、鼓掌”等。
4、主谓型:前一个词根表示事物,后一个词根是叙述说明这种事物的。如“月亮、海啸、民主、年轻”等。
5、重叠型:把一个词根重叠起来,表示某种附加意义。如“人人、件件、叫叫、轻轻”等。
现代汉语。 痛快,奶牛,秋千,苗头,沙发。理发,压缩,地震。 这些词都属于什么型什么式阿?
痛快,联合式合成词
奶牛,偏正式合成词
秋千,联绵式单纯词
苗头,偏正式合成词
沙发,音译式单纯词
理发,动宾式合成词
压缩,动补式合成词
地震,主谓式合成词
请指出下列词是什么类型的复合式合成词?
动宾,状动这些吗?多看几个例子就会了。还是要去体会,像“笔直”你一看以为是主谓,其实意思是“像笔一样直”,所以不是主谓。看书看例子结合题目,常考的也就那几个。
合成词的类型有复合式、重叠式和附加式。