那是一个初夏的上午,我坐公交车去市里办事。入夏的天气阴晴不定,我一下车就下起了雨,幸好我早有准备——带了一把伞。就在我准备把伞打开时,从旁边跑来两个小姑娘,个子还较小,大概是初中生吧,我想她们应该是刚刚中考完,为了锻炼自己或者补贴家用而出来卖报纸。“叔叔!买份报纸吧!”小姑娘的头发都快被雨水打湿了,可是她们俩都把报纸抱在胸前想尽量不让雨水淋着。“多少钱一份?”我忙问她,“一元钱一份”另一个小姑娘忙答到。我忙把手伸向了口袋,“你们没带伞吗?”接过报纸后我边打开伞边问她们,“带了!还没来得及打开!”她们俩边回答边从背包里拿出雨伞,接着便渐渐地消失在匆匆的人流中。
其实在以前我比较喜欢买报纸,但后来渐渐地喜欢上了期刊、杂志,只有在一时没有零钱坐公交车时才会去买上一份报纸看看,而面对那些沿路卖报纸的我向来不大喜欢,也许是因为以前在其他城市买那些沿路卖的报纸曾经买过过期的报纸吧(已过了好几天的报纸),可是今天这样的场景我怎么忍心拒绝呢!这么小的小女孩,在这样的天气里跑出来卖报纸,与我们那些在寝室、网吧打游戏的大学生相比那差异太大了。我想即使换做其他人遇到她们俩,也一样不会忍心拒绝的。
我拿着报纸,打着伞走在那匆忙的人群里,那一滴滴雨落在我的心里,击打着我的灵魂。我自认为出社会较早,可是与她们相比,我落后了,甚至还远不如她们。她们这么小就敢于面对这个社会,与那些众多成长在“温室”里的人相比,她们是如此的坚强而又美丽。可是在我们身边,很多人都觉得父母给自己钱读书是理所当然的,给生活费也是理所当然的,甚至有的人认为老师、朋友、亲人帮助自己也是理所当然的。他们在学校抱怨父母给的钱太少,抱怨生活的不如意,抱怨……;但我不知道他们是否想过自己的父母,是否感激过自己的父母。其实生活中没有什么是理所当然的,我们每一个人都应该自己努力,应该为自己、为他人付出,因为在这个世上没有哪一个人可以不与外界、他人联系而独立生存。当然我也一样,我并不是神,而且我也是在自己的父母、兄长的呵护下长大的。但多年的漂泊生活让我懂得了生活的不易、懂得了珍惜。在大学里我一直处于半社会半学校的情境,因为我不希望自己大学出来后对社会一无所知。相信那两位卖报纸的姑娘会更早的明白生活的真谛,亦相信她们将来会是最幸福的人。