一个人的一生,到底在追求什么,我不得而知,尘世中总有那么多的烦恼,自己要有化解的力量才行。正所谓菩提本无树,庸人自扰之!
日子一天天地流逝,我也从一个不谐世事的少年,渐渐体会到了人情世故的老辣。总是听到很多现代人抱怨没有关系,没有权利,在这个社会生存压力大,我不知道人人都是不是被潜移默化了,还是什么?争名争利总是太累,佛家有言放下就是快乐,可还是有那么多人争个你死我活,毕竟活着超脱的人很少,很多人走不出他的原罪。近来老是睡不着,不停翻书,无意看到一个小故事。
一天,小蜗牛问妈妈,为什么我们生下来就要背负这个又重又硬的壳?蜗牛妈妈说,因为我们的身体没有骨骼的支撑,所以要这个壳保护。小蜗牛又问,毛毛虫没有骨头,为什么她却不用背这个又重又硬的壳?蜗牛妈妈回答说:因为毛毛虫能变成蝴蝶,天空会保护它。小蜗牛又问:蚯蚓没有骨头,也变不成蝴蝶,它为什么不背这么重的壳?蜗牛妈妈说,因为大地会保护它呀。这时,小蜗牛哭了起来:我们太可怜了,天空大地都不保护我们。蜗牛妈妈安慰小蜗牛,所以我们不靠天,不靠地,我们靠自己……
鲁讯有言其实地上本没有路,只不过走得人多了也变成了路。很多人把它改成了其实地上本有路,其实走得人多了,也便没了路。想想也不无道理,不管怎么样路本来就是人走出来的,别看蜗牛一步一个脚印,虽然慢,却脚踏实地,实实在在。也许做人也是如此,我们可以没有关系,没有权利,但唯一不可缺少的是对生活的热心,真善美的追求!