你曾是我讨厌的对象,曾是我议论的对象,曾是我贬损甚至想尽办法攻击的对象。你是我的语文老师,是布置的作业曾被我撕得粉碎的老师,是我认为你天天针对我、忒讨厌我的老师,也是严厉教导我我却不识抬举作对的老师。那个时候,那个年岁,还没到叛逆的时期,我却对你产生芥蒂。
十一月,寒风习习却吹不来鹅雪绵绵,本该洒满金丝的下午却晚霞连片,叶枝正狼狈地撑在风里,窗杆嘲笑般用力“啪嗒”着,却不知今天是我人生的转折点。你容面不是那么令我厌恶,因为你念出我姓名在表扬的名单中,那时我心中如桃花初开,但却立刻被冽风折奄了。我是因为课时作业正确率高得到你的表扬——那是我认为只有成绩好的学生才拥有的,你或许不知道我垂首碎发挡住的表象之下,被压在袖子底的参考答案多么刺眼,正赛过窗外凛风,残忍敲打我心弦。但我还是莫名开心,看着鲜红的“表扬”二字铿锵有力的烙在作业本上,也深刻印在我的心中,也从而改变了我,在我的世界撑起了一把伞,为我遮风挡雨。
这之后,课堂上少了一位睡觉的学生,少了一位爱讲小话的学生,少了一位不交作业的学生。也自然多了一个拔尖,多了一方静地,多了背单词时的低语。
夕阳透过老旧的木门洒在我语文课本的左下角,上面有熟悉印记::加油。万幸,你肯帮我;还好,我也愿努力。
掩不住的是你灯光下的银丝醒目。
时间从源头出发,拖着学习的舢板,怜惜的只是眷恋一年春景,我们的缘分即满了。
我悄然离开这个班,离开你待过的教室,离开你写过的黑板,离开永远依存你曾独自留下弓腰打扫的背影的地方,化作盛夏中的一个句号,打在“七年二班”的末尾处,你我的相识间。
我该用多么惊艳的词语、曼妙的语言、高雅的句子去形容你伟岸的模样,但当我真的写下这份感动时,如波澜涌动却化作平静的一句“谢谢”。
谢谢你,肯教育我;谢谢你,肯帮助我;谢谢你,不放弃我;谢谢你,肯留意我。那个不懂事,爱玩的我;那个不自觉,调皮的我。那个自以为是的我。
我会永远记得您,永远爱戴您,永远记住您的教诲,希望时间会让我们再次遇见,那时的我,也一定是个好好少年!