这是个清澈见底的湖泊,平静得如一面未经打磨的铜镜,风儿一吹,便泛起一阵水波,波光粼粼。在这透明的薄沙下,是另一番风景。水草扭动腰肢,与小虾、螃蟹翩翩起舞,鱼儿们追逐嬉戏,一切是那么美好而又安宁。这是我曾经的家。
就在那一天,一切美好都被打破了。一团又一团的黑雾朝着我的家园涌来,接着是血红的,又有深绿的。一个个硬邦邦的物体从天而降,把我的朋友们活活压死。这种末日般的情况日复一日,我和其他鱼儿感到异常不安,总觉得死亡的狞笑正在悄悄逼近。
怎么办?就这样呆下去吗?不行!我们每天艰难地在黑暗中前行,一边躲避天上降下来的怪物,一边摸索着前进的方向。虽然我们撑起了保护伞,但心头总有一种不安在慢慢扩张着。终于有一天,我们发现了幕后黑手排管老大和与我们共存的人类。经我们一再调查和分析,发现了一件天大的事儿:就是人类发明的一个叫工厂的东西,导致我们的家园变成这个样子。于是我与同伴们下定决心要和人类谈一谈。
不久后,我们正巧遇到了一个官员,好哇,得来全不费,自己找过来了,我们探出头开始了谈判。
你们知道你们人类做了什么吗?
当然知道,我们污染的环境。
亏你们还知道。这个湖泊原本清澈见底,我们每天快乐的生活着,无忧无虑,自由自在。可现在,就是你们人类,你们人类在这里建设了工厂,整天排放黑乎乎的脏水,往湖里乱丢东西,害得我们死了好多同胞兄弟!今个儿你们必须给予我们一个合理的解释!
我们人类污染了你们的家,我对此深感抱歉,我一定把这件事情上报。
可是一连过了好久,我们才发现,人类根本没有改造我们这里的环境,那个官员就是骗人的。如今我们不能再呆下去了,走吧,去别的地方。我叹了口气说。
人类不保护环境,随意扔垃圾,滥伐树木,污染空气,害死了多少动物?数不胜数。人类呀,地球不属于你们,但你们属于地球,求求你们爱护她吧!
别了,我曾经美丽的家!