节约粮食作文
当我们吃饭时一粒米饭掉到地上,你是否会想到农民伯伯的辛苦呢?你是否体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意义呢?粮食是我们生活中不可缺少、同时也是我们在不经意间就会浪费的一种东西了。
“节约粮食,从我做起”一句简单的话语,谁不会说?但当我们回想起生活中的点点滴滴,能真正做到节约粮食的人又有几个呢?节约粮食,是我们每个公民应有的责任。在地球上,有不到百分之一的东西是人可以食用的,但是现在的人却忽略了这些,他们认为,在这个世界上,没有什么是钱买不到的。钱,几乎什么都可以买,但就是不能买两样东西:一是时间;二是资源、食物。地球上的粮食作物本可以长时间维持人类的生活,但由于一些像过度的浪费等人为的因素,粮食的数量已经大不如前了,所剩下的也仅仅达到以前的三分之一。
我国节约粮食的意识并不是很好。我曾经听过一个故事,一名年轻人去一个饭店吃饭,他一个人点了一桌美食,吃饱后,还有将近半桌的食物剩下,临走时,一位年迈的老奶奶说:“小伙子,请你把这些食物打包。”年轻人一听,生气的说:“为什么?我不是已经交钱了吗?”老奶奶说:“吃多少点多少,不能浪费!浪费是可耻的,小伙子!”年轻人听了,脸红了,意识到了自己的错误,立刻打了包。
浪费,其实也是在我们不经意的时候。怎样才能减少浪费呢?每次我们吃饭的时候,要吃光饭碗里的米粒,不剩饭,不剩菜,实在吃不了的也不要倒掉;尽量的减少去饭店的次数,如果去饭店,我们要吃多少,点多少,实在吃不完时,我们可以采用打包等方式;与别人会餐时,不要铺张浪费,饭碗里有什么就吃什么;平时吃饭不挑食,不掉菜渣等等。
节约是一种美德,而浪费是一种可耻。虽然我们不能去改变他人的行为,但我们可以从我做起,再小的力量也是一种支持,一个这样做,十个人这样做······浪费会越来越少。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。同学们,让我们从身边的小事做起,让我们用自身的行动来节约粮食吧!