节约粮食作文
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约粮食乃是中华民族的传统美德,从古至今都没有改变。
从小爸爸妈妈就要求我们吃饭时不剩饭剩菜,在言传身教中,我们早已把它当成了习惯,每次吃饭都把碗里的饭菜吃得干干净净。弟弟还和我经常比赛,看谁的碗里更干净呢!
开学了,同学们都在学校吃午饭了。虽然老师在晨会课上强调过,要节约粮食,要光盘行动,但我发现还有个别同学趁老师不注意,把盆子里还没有吃完的饭菜就倒掉了,多浪费啊!
尽管我国的粮食连年丰收,但是耕地面积只占国土面积的12.5%,而耕地面积与国家约14亿人口相比,是一个多么渺小的数字啊。为了提高每亩地的粮食产量,袁隆平爷爷和他的团队整天泡在实险田里做试验。“如果不在家,就一定在实险田;如果不在实险田,就一定在去实验田的路上。”这是袁隆平爷爷生活的真实写照。袁隆平爷爷致力于研究杂交水稻。从研究杂交水稻至今,袁隆平爷爷夜以继日、废寝忘食,在实险田里究竟花了多少时间,恐怕谁也无法统计。即使袁爷爷已年满90,尽管身体大不如从前,却依然“管不住”他那迈向稻田的腿。袁爷爷说:“晚上睡前,再想想我的超级稻长得怎么样了,有没有病虫害,天气有没有干旱。”我们怎么可以随便浪费袁爷爷团队辛苦研制出来的成果呢?
如何让同学们能节约粮食,不浪费饭菜呢?我们小组几个同学讨论后,我们决定轮流当小小监督员,每天派一个同学站在班级倒剩饭剩菜的框子前检查同学吃过的盘子,确保每个同学都能做到不浪费。老师对我们的想法非常支持,让我代表全班同学在班队课上发出了“节约粮食,从我做起”的倡议,并让全班同学都行动起来,做小小志愿者。
由于宣传到位,监督到位,每天我们班的剩饭剩菜框里面除了一些汤汁骨头,几乎看不到饭菜了,每个同学都能认真把自己饭盆里的饭菜吃完,为此,我们班还被表扬了呢!
其实节约粮食并不困难,只要我们行动起来吧,从认真吃完每一餐开始,我们每人每天节约一点儿粮食,全国一天就能节约几吨甚至几十吨粮食,拒绝舌尖上的浪费,我们义不容辞!