节约粮食作文
一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。——题记
从小就学过一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那时候,背这些古诗,只是觉得它押韵,读起来朗朗上口,并没有考虑它到底有什么含义。而现在,我长大了,也明白了节约粮食的重要。
看过一则新闻:2010年全球饥饿人数达9.25亿。中国每年浪费的粮食占总数的十分之一,在中国,有个很常见的景象,在餐厅请客往往会有一大桌子的菜,可是很少有人吃光,甚至没有人打包,有些饭菜还没动便被送进了垃圾桶。在中国,还有另一个很常见的现象,总有新闻报道说某某地区发生灾难,粮食减产。或在贫困山区,有很多孩子不能吃饱饭,他们衣着邋塌,因为没有饭吃而又瘦又小。
中国用百分之七的土地养活着百分之二十的人,本身就是一个挑战,可是还有人不知粮食来之不易,随意糟蹋浪费。中国是个发展中国家,刚刚满足温饱问题,根本没有资本浪费,也浪费不起,况且我们有着勤俭节约的传统美德,浪费,真的不应该在这个世界上存在了。
夏学銮说:“就在发达地区孩子们为选择吃什么而苦恼的时候,很多西部地区的孩子,每餐只有一个菜可以吃。”中国每年浪费掉的粮食能养活2亿多人,如果我们把它们节约下来,西部地区的孩子就不用再忍饥挨饿了。而节约粮食我们完全可以做到,每餐少点一菜,不要为追求所谓的大方和面子而去浪费。尽管我们粮食总产量很高,但我们的人也很多啊,再多的粮食除以十四亿,分到每个人的,也只有一点。
在学校的餐厅里,总能看见一些同学把馒头的皮撕下来扔掉,吃不掉的饭菜就随手一放,甚至还有在餐厅里打闹,把馒头扔的到处都是,饭菜溅了满地,或许他们根本没有觉得有什么不对,但是在那些吃不到饭的人们眼中,是多么大的浪费啊。
我们现在虽然还不能生产粮食,但我们完全可以节约粮食啊,只要我们有这个意识,节约粮食并不难。只要你愿意做,完全可以做到。希望从现在起,我们节约每一粒粮食,为了贫困山区的人,也为了我们自己。