节约用水一年级的小作文
每年的3月22日就是世界水日,世界水日的宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。
水是生命之源。人可以坚持不吃东西三周之多,却只能坚持不喝水三天。人体水分大约占体重的65%,一旦缺水后果很严重:缺水1%-2%;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%心跳急促,失忆,意识就快消失;缺水20%晕倒,像死一样。因此,水对人类十分重要,应该珍惜水资源。
有人说,水取之不尽,用之不竭,取水只是水龙头一拧的事,但是全球97%都是海水,淡水只占3%,这3%的淡水大多数都是冰川,排除冰川后还有不能喝的污水、地下水,而我们中国又是世界最缺水的13个国家之一……因此,节约用水,珍惜水资源是我们共同的责任。
其实,每一天都是节水日,每一天都不浪费一滴水,世界才会更美好,只有我们每一个人心中知道节约用水,意识到水的重要性,才能让问题彻底解决。怎样节约用水呢?很简单,只要你每天洗完手拧紧水龙头,不随便洒水玩,洗菜的水用来拖地,拖地的水用来冲马桶,就基本做到节约用水了。同时,自己节约用水是不够的。你应该监督自己的家人节约用水,遇到人浪费水出手制止,多多宣传节约用水,才能让我们人人行动起来,珍惜水资源,爱护每滴水。
离世界水日已经不远了,但我希望大家天天节约用水,做节约用水的小标兵,让每一天都是世界水日!