古时候,有一个头发蓬乱的小男孩。他非常想学垂钓,因为,他非常好奇,很想试一试。
有一天,小男孩拿着鱼竿学着大人的样子钓了起来。他坐在一个杂草丛生的草地上,有点像姜太公钓鱼,保持着安静,等着鱼儿的到来。
过了好长一段时间,小男孩也没有钓上一条鱼。但小男孩还是自信满满的坐在那儿,什么也没看。
一位路人走过这儿,他不认识路。这时,这位路人看见了在河边钓鱼的小男孩,青草遮映着小男孩小小的身子。路人在远处一边向z小男孩招手,一边嘴里喊道:“小朋友,你知道前面的路怎么走吗?”
小男孩听见了路人的问话,但是他怕回答了河里的鱼儿就会被吓跑,没有回答路人的问题,只是向问路人摇了摇手算是答复。
这样的情景被一位叫胡令能的诗人看见了,之后他便写下了一首诗,这首诗就是《小儿垂钓》。