国庆长假,我们一家去拜访过去的老邻居,听说他家的一个哥哥今年上高中,他的学习很好,我想他家肯定条件很好,说不定还会有意外发现吧。
我们走进一个小区,这里的房子都显得比较陈旧,看样子有二十几年了吧,楼道里面灰不溜秋的,带着大小不一的斑,有的墙壁还剥落了,里面的砂石露了出来。到了他家,我发现这间屋子很小,大约四、五十个平方,只有一个阳台,一个房间和一个小客厅,在阳台上,放着一张书桌,上面有本摊开的书,哥哥正在这里做作业,我打量一下,书桌上面吊着一个书柜,里面摆满了书,还有很多放不下了,就分门别类地放在地上,凳子上,桌子下,阳台上还放着一张沙发,我还以为是他们一家休息的,但哥哥说这是他晚上睡觉的床!我们的到来让这间屋子显得很挤。虽然他家的家境不好,爸爸,妈妈是下岗工人,但哥哥很争气,当年他是以全校第一的成绩考入学军中学高中部的,我听了很羡慕,就问哥哥:“你有什么好方法能告诉我吗?”哥哥说:“要把老师说的重点,记在一个本子上,做错的题目记在一本订错本上,每天订正几道,这两条是最有用的方法。”他爸爸接着说:“对孩子要多鼓励。学习最重要的是要有恒心,自己动手去实践,去思考。我的儿子小时候学习很一般,但他比较刻苦,进中学后,别人在操场上踢球,他在做练习,别人在玩电脑时,他在预习功课。”听了他们的话,我若有所思,我想起了鲁迅先生的一句名言:我只是把别人喝咖啡的时间用到学习上。