两年前因为搬家,我家的钢琴走音了,便叫人来调律。钢琴方形的翻盖被打开后,竟也藏着许多微感动。
前来的师傅姓陈,带着一副方形镜片的黑框眼镜。陈师傅熟练地打开前盖,一排整齐的齿状块露了出来。每弹一个音,对应的齿块就会向下移动一下。只见陈师傅拿出一个L型的板手,套住旋钮,将齿块挨个收紧,防止松动,又将太紧的调松,以免弹奏时发出“嗞”的声音。
做完这一切工作,陈师傅便离开了。我迫不及待地练起了琴,可弹到高音时好像有什么卡在那似的,连琴键都敲不下去。
第二天清晨下起了大雨,陈师傅突然来到我家门口,我们还没开口,他已利索地穿上随身携带的鞋套:“我知道,我来就是为了这个事。”
他再一次麻利地打开钢琴前盖,我和他都吃了一惊,原来在琴音区的最右边,是那把L型的板手。他小心地绕过齿块,轻轻地,稳稳地取出了那把不长的板手。
和我们告别后的当天中午,陈师傅就发布了一则朋友圈:
“今天发生了一件小小的意外,我的板手在别人家的钢琴里躺了一夜,今天打开关盖时差点泪崩,于我们而言,这种事故的严重性好比医生将纱布落在病人肚子里。在我们的工作中,我们就是医生,钢琴就是我们的病人,我们要对每一位病人认真负责,因为这是人们应尽的职责。在这里,我为我的失职而感到抱歉……”