今天,是父亲的节日。女儿说,为什么母亲节写母亲,父亲节了,不去写一篇文章献给父亲?我很尴尬……
好像自有记忆以来,跟父亲的交流,始终没有更多的语言。小时候,以为是父亲给予我的感觉太拘谨,总羡慕那些跟父亲可以随意嬉闹的孩子,总觉得自己缺点什么。
渐渐长大,做了母亲,已近不惑,才一点点明白,大概是跟自己的性格有关。能说半句不说一句,不喜欢表达,即使内心很热,也不喜欢过多流露。所以跟父亲更是如此。
童年的记忆,与父亲的画面很少。唯一不用刻意记起的,是那次坐于父亲的自行车后座,突然发现自己的父亲老了。那个弓着身子的影子,在以后的岁月中,始终游离于梦与心境之间。那一年,是我青春里最灰色的一年;那一天,是我赌着一口气远离家门的一天。父亲,一句话也没说,只是使劲往我包里塞那一把攥成一团的纸钞。我,无语,心很酸。直到踏进车门,父亲的背影渐渐模糊,才任眼泪肆意的流……
父亲不爱说话,但是,一旦出声,总令我们害怕。以至于现在,每每回家团聚,已作了奶奶的二姐,总是谈起小时的那次父亲的责骂。她说,其实自己很冤,那时候,凡是去帮生产队摘棉花的人,都会使劲往衣服里藏或多或少的棉花。她那只是第一次,却被父亲狠狠的臭骂一顿。从那以后,别说是她,我们兄妹几个,再没一个拿过别人的东西。即使集体的、那么多人想法分享的东西,我们从不红眼……
如今,老父亲已年逾九十。虽然还是总做不到常回家看看,但无论怎样忙碌,对父亲的牵挂,已成为时时刻刻的温暖,父亲的平安与康健,已是我引以为豪的财富。我觉得在这一天,写出对父亲的祝福已不重要。因为,对父亲的祝愿,早已根植于我的内心。对父亲的爱,依旧是默默的浇灌,亦如我们父女,自始至终,无须过多语言的沟通,亦如父亲对儿女无须过多语言的爱……