相对于母亲细腻的爱,父亲的爱有些粗糙;与每年广为宣传的母亲节相比,父亲节似乎没那么出名。据说慈母严父,父亲在家庭中的角色似乎是一个完美的“严父”。他就像一个冷漠的看门人。每当我想到要跨过违规的门槛,他总是出现在我面前,拦住我,对我说“不”。
从小到大,我对父亲的印象就是不苟言笑。我会在我妈面前装傻,但我从来不敢奢望我爸。我记得有一次,我们在路上遇到一个乞丐。他衣衫褴褛,头发乱七八糟,很瘦,一条腿一瘸一拐的,跪在路边,一动不动地坐着,面前少了一个角落的碗,里面有一些零钱。
可怜的东西,我忍不住对爸爸说:“爸爸,我们给他点钱吧。”爸爸笑了笑,满口答应。我拿着父亲给我的两枚硬币,走近乞丐,但他身上有股难闻的味道。我现在心里有点后悔,就捏着鼻子,在离他几步远的时候飞快的扔硬币,但是没有瞄准,硬币滚到了一边。
“完成任务”,我想转身回去,却发现父亲脸色铁青,走过去捡起地上的硬币,轻轻放入碗中。我突然知道父亲生气了,一句话都不敢说。
回家的路上,父亲很热情地对我说:“你要给他钱,说明你心地善良,想帮助弱者。我父亲很高兴,但既然你已经开始做了,你就必须完成它。你怕脏又臭,所以把钱扔进去是一种非常不礼貌的行为。虽然他是一个身无分文的乞丐,但并不意味着他不值得尊敬。尊重别人就是尊重自己,知道吗?”“我知道,爸爸,我下次不会这么做了。”
上个月,我们一家人去参加了我表哥的婚礼。当时我的目光只聚焦在美丽的新娘,华丽的酒店,令人垂涎三尺的美食上,父亲却一脸落寞和悲伤。我在想。他突然重重叹了口气:“每个父亲都不愿意面对这一天,他怎么能娶自己的女儿呢?”回头看着我,我开玩笑说:“爸爸对你这么凶,你结婚了会不回头就走吗?”突然心里酸酸的,瞬间明白了为人父母的痛苦。虽然父亲平时对我要求很严格,但一切的出发点都是为了我的成长。我不应该怕他,而应该理解他,感谢他。
父亲节快到了。让我在这里对我的父亲说父亲节快乐。谢谢你一直以来的教导。我会理解并接受。希望你身体健康,我会努力学习,成为一个能让你骄傲的女儿。