学习与性格作文
她打从记事起就坐在轮椅上。
她记不起幼年时健全的快乐时光了,她的脑海里只明白父母告诉她的——令她遗痛至今的噩梦:几年前的一场车祸,使她永远无法双腿站立了。
曾经活泼开朗的她开始变得孤僻寡言,她不爱与别人交往,她厌恶而惧怕别人奇怪而嘲讽的目光。童年时他人的嘲笑之浪将她推上了自卑的顶峰。
她害怕9月将来的初中,她怕再次跌入谷底。
当老师推着她的轮椅进入教室时,闹哄哄的空间立刻变得安静。她垂下黑流苏似的眼帘,无声地回击那些复杂的目光,她选择了最后一排。
从小学起她的成绩总是名列前茅,她想用学习来麻痹自己,也图用成绩来改变周围的偏见,可是换来的却是旁人的无视,她对自己说,我身体有缺陷,我也只能依靠学习托住自己下坠的脚步。
她开始在学习中寻找自我,她最钟爱语文,在文字之海里穿梭遨游,把自己最快乐放松的时光全奉献给这门精华的学科,当她第一次认识史铁生时,险些落下泪来,原来世上不只她一个人!她开始学习寻找生活中的美好,第一次感受阳光的温度,清风的呢呐。不知何时,她的心亮堂了许多。她所学习的二次函数与力度定律使她重新回归操场,拾起篮球定点投篮,当她在轮椅上夺得垒球第一时,周围都是真诚而赞美的欢呼,她终于露出了久违的笑容。
她在英语里学会交流,能够用含蓄的单词体现她的情感;她在音乐中学会艺术,她能够用音符与旋律来表达自己的心情;她遗弃了阴黑的面具,拾回了灿烂的笑颜。她的成绩依旧很好,只是身边多了形影不离的伙,脸上多了经久不衰的笑颜。曾经隐僻的她,能在下课被朋友推去小卖部,能与伙伴一起在水里起舞,宿舍里party少不了她,教室里的班会缺不了她的精彩发言。学习增强了她的能力,但同时给予了她同世界交流的机会。她从茧里破蛹而出,变成美丽的蝴蝶。
如今的她说:“我终于明白曾经的我是多么愚蠢,我本以为学习能掩盖心口的伤痕,谁知却将其愈刻愈深。我感激学习,它带我认清了自卑的可怕,让我重拾了信心,也让了重新认识了人间的温暖和世界的美好”。
一个人的身体有缺陷,那她一定要心灵的高尚去弥补。她曾经认为世界布满伤痛,可初中崭新的学业,善良的朋友把她拉出了泥潭,学习不是唯一的道路,却是最美好的邂逅,它能像爬山虎一样攀附在你的心上,让优秀更优秀,让自卑变自信。它为你插上翅膀,带你见识世界的宽容与美妙。
一个人的性格能决定她一生的道路,性格是随着成长可以改变的,在成长中性格起到很重要的作用,若一个人的性格古怪,便处处受阻;若一个人性格开朗,便长路漫漫。女孩的改变,是成长的褪变,它改变了她受挫的现实也开辟了今后的道路。
还是那个轮椅,还是那个女孩,学习无法治愈她的身体,却缝补了她的灵魂。在学习与性格的带领与扶持下,走向更完美的未来!