学习与性格作文
同学们,大家好。本次班会之纲旨,为“学习与性格”。几点拙见,望请诸位“倾耳听”。
人之性格,皆非缘天,便是“天生”所铸,“环境”所造,“自然”所养,“文化”所滋,以至“学习”所锻,终塑为人。
人之性格,莫不源于所学。现代文明的优越和其不可辩驳的地位,正是来源于旧时西方数学论证体系和哲学论证体系的严谨的思考方式和不容置疑的强大逻辑力量。欧几里得的《几何原本》,最为宝贵的精神内涵,在于其以一为本,便可通透全局的数学思维模式。如此以后400多年的思维铸造和对这一体系的学习,也使得西方世界普遍拥有抽丝剥茧,步步而推的“社会之性格”。同时期的遥远东方,则是以孔孟之道与陆王心学为主题的哲学体系的碰撞,使得中国人的思维中便往往自带一种思维的活性和格物致知之精神。西方文化的塑造,使得西方的科学史群星璀璨;中国两千年精神的学习,同样为这片大陆带来了无数浪漫抑或深沉的文人骚客。
人之性格,既是源自“所学”,更是来于“欲学”。只有对同一理论体系达到充分的理解,认可乃至支持,仅仅是“学”,难成本性。肯学,欲学,乐学,才能打开自己的思想与心灵,接受全新的熏陶与洗礼。同样要铭记的是,学习,只是一种手段,一种方式,莫“为学而学”,如阳明格竹及龙场悟道,便深刻彰显了“为学而学”和“为知为道而学的巨大差异。”
既然人之性格来于“欲学”,则抉择学习的目标和对象便分外重要。欲“为官一任,造福一方”,便可学史,以史为鉴,可塑造明察,明晰,明辨之性格;欲“走笔论英雄,文章呈古今”,自是少不得广涉词赋,常晰诗文所带来的文人的浪漫主义情怀和字里行间自是家国天下的士大夫的纯真本性。如此一来,人各有志,学各有成,才可以塑造强大和坚毅的性格,作为半生闯荡的底色。酒莫贪杯,学莫贪多,术业有专攻才是应有的态度与认知。同时,不可随大潮,所学者必是宜己,所欲者皆是由己,才能以“学习”而铸自己的本色,本性。如宋之陆九渊,随学程朱之理,却大启门径,上承孟之“本心”,下启陆王心学,逐步形成的解放性思维和追求本心本源的特有性格。
有所学,也要敢于思所学,甚至是疑所学,辩所学。文无第一武无第二,对一门学问的最好态度是批判性学习,最好的学习方式是质疑性辩驳。没有一门故步自封的学问能带来从高的思维活性,不容质疑的学问,最终带来的结局必为消亡;不敢辩驳的性格,最后迎接的后果只是泯然。哲学如此,从柏拉图到安瑟尔谟,培根,笛卡尔,及黑格尔,康德,费尔巴哈,西方哲学在一次次质疑中拔高,学习所带来的便是更高层次的性格;科学亦是,从亚里士多德的“人本理论”到牛顿经典力学,热力学与统计力学及量子力学,宏微观相对论,科学的历程永无止境,学习带来的是全新的世界之门。
最后,疑所学,辩所学,但不可急所学。性格的养成,学习的过程,无不是步步为营,由来塑造,最是急不得。长学,久学,缓学,一步一个坎,才能逐步打造出万无一失,浑无纰漏,颠扑不破的性格。积土成山,非斯须之作,走稳,走实,才能在将来的路上走快,走远。学习养成性格,但又不可只求性格之完备,不顾学之过程,习之结果,否则便往往适得其反,学成所亏。
究以学塑性,何也?不外乎学之源即性之根尔尔。
言尽于此,感谢诸位倾听。