亲爱的同学们:
大家好!你曾向往过诗和远方吗?你曾在诗和远方中寻找到真正的自己吗?今天我想和大家分享《去远方》这门课程给我的收获。
远方是无论是巍巍青山壁立千仞,还是浩浩江河源远流长,当有一天,它们遇到了一双诗人的慧眼,山水便有了悲喜境界,立意恒久。小学时我曾在老师的带领下学习了《去远方》这门课程。在我们“云想梦行”小队同学的相互协作下,我有幸跟随诗人的眼睛,奔向青山绿水,看江山如此多娇,伴着云卷云舒,在诗和远方中重新寻找生命的答案。
八月,我去到了后海有树的北京。那里有许多关于北方美食的初次体验,皆是一场视觉与味蕾的饕餮:爬完长城后的铆钉涮肉,细雨微扬下四季民福的烤鸭,护国寺难以下咽的豆汁儿,大前门按两称的包子,长城高处的的云,十几岁的你。在团队的合作下,独立自主的要求下,天马行空的想象下,你开始自己动手安排自己的生活,开始远离如机器般的考级生活,终于静下来倾听自己的声音,开始思考,开始规划,开始回想。在旅途中,我们还遇见了一个创业成功的姐姐,有幸倾听她优秀而遥不可及的人生。在每天3万步的体能训练下,我彻底告别了那个整日疲惫而生病的自己,每日的“光合作用”,也让我的皮肤变得有了健康的颜色,不再面黄肌瘦,我遇见了一个全新的,健康的自己。离开的那天,后镜视里是一轮落日,在这段特的经历里,我成为了能拖住太阳的少年。
在盛夏的尽头,我跟随着家人去了霞浦。坐在沙滩上,咸腥的海风拂过脸庞。我看到了一群水手们,他们走路带风,行事张扬,笑起来眼角眉梢都是跌宕的潇洒。坐在简陋的渔船上,鱼虾的腥臭味,对路途的未知的恐惧感,大海的波澜起伏,让我几乎一路都在眩晕着,使舵的水手见我这般难受,诉说了他的经历:他祖祖辈辈生活在这里,家里人都以出海打渔为生。唯独他,幼时极其不会坐船,每每出海,甚至比我此时还要狼狈。这样的情况一直持续到那次与父亲的出海。那次出海遇到了不可控制的风浪,他的父亲又恰巧精神不佳,凌乱中,他抬起头,缓缓地站起,在一番紧张的尝试下,居然成功的掌控了航行的方向。克服了恐惧的他,在后来的无数次出海后,才变成了今天这副仿佛“刀枪不入”的样子。他的分享,勾起了在座许多水手的回忆,也纷纷讲述自己的故事。在他们动情而真诚的讲述下,我也渐渐抬起头,直面远处汹涌的海浪。我遇见的这些水手们,曾和风浪搏击,也曾坐看云起,曾直面波涛,也曾仰望星空。他们教会我的是在生活的海面上,去享受每次的浮沉,人生本如此,这是水手爱大海的原因。
中国传统文化当中的诗和远方里既有着关关雎鸠,在河之洲的一份纯真质朴,也有着路漫漫其修远兮的一份探索,既有着东临碣石,以观沧海的一份雄心壮志,也有着“莫道桑榆晚,为霞尚满天的一份从容淡定”。《去远方》这门课程蕴藏着无限的学问和智慧,让我学会在团结中寻找答案,让我学会直面生活中的酸甜苦辣,让我寻找到生活的真谛。
同学们,让我们携手在诗和远方中遇见“最美”的自己。