初中礼让作文600字左右
星期天,我乘公共汽车去姨妈家,我边哼着小曲边欣赏车窗外的美景。
突然,匀速行驶的公共汽车停了下来。没红灯啊,怎么停啦?我仔细一看,原来司机看到车的左前方有两位老人要过斑马线,就把车停在斑马线前。两位老人也停了下来,显然是要让车先过。但司机丝毫没有开动车辆的意思,而是挥手示意老人先通过。看到这一幕,我只觉得一股暖流涌遍全身。回顾过去有时过斑马线,被飞驰而过的汽车吓得胆战心惊!今天的“斑马线礼让”这一幕,是多么的温馨!
在姨妈家,我谈起了这件事。身为公交公司运管人员的姨妈告诉我,目前正严格执行交通规则,提倡“斑马线礼让”,司机与行人共同打造平安、有序、畅通、和谐的城市道路环境。
“是啊,早就应该规定‘斑马线礼让’了。”我脱口而出。
姨妈马上纠正:不是现在才规定。实际上汽车礼让行人在《交通法》中早有规定,只是没有认真落实。最近开始成为热门议题,是因为越来越多的地方开始创建文明城市,将该规定落实到位。
“可是在我看来,今天那辆公共汽车先于老人到达交汇处,完全可以先过斑马线啊!可司机为什么还是停了下来,让两位老人先过呢?”我提出了质疑。
姨妈进一步告诉我:这就是文明行车的具体表现。第一,“车让人”反映了路权的文明分配观念。城市的路权分配不能无限制地去满足汽车的需要,而必须更多地考虑行人。第二,“车让人”是对交通中弱势者的照顾。行人是弱势交通参与者,对待弱势者的态度,正是一个社会文明程度的表现。
哦,我终于明白:“斑马线礼让”不是一个简单的礼貌问题,而是强势一方对弱势一方的照顾,是驾驶员和行人对文明的共识。正如俗话所说:礼让礼让,人车无恙。