文明,是一座美丽的红桥,让你我的心灵相互理解;是攀登的阶梯,升华了你我的情感;也是一把五颜六色的伞,为你我的生活增添光彩。说明一个人的素质。
邻居是专业钢琴老师,但是素质不专业。他在家做生意“勤快”,每天在家教书,就是连续练琴几个小时。他弹钢琴不累,但我们都听腻了!为了方便生活,我们协商了好几次,都没能达成一致。我和他的钢琴一起度过了十三年,全家人吃饭睡觉都在钢琴的陪伴下过着“欧式”的生活。全家都成了真正的升值“专业户”。“专业”钢琴家!不能放“文明”的音乐吗?我们多么希望你的素质能更“专业”。
一个人的品质可以聚焦在身边的小事上,它可以画出一幅美丽的“速写”画面:那是一个阳光明媚的早晨,我从新一家商场走回家,看着四通八达的道路,看着交通标志亮堂。即使汽车没有最佳漂移,它也可能让位于人体的真实速度。我当场感受到了与时间赛跑的势头。看到车水马龙,我感到恐惧,加快了脚步。当我匆忙穿过十字路口时,人行道上闪着红灯。一辆车开的很快,我差点被撞了,才看到当时我的身体离身体只有几厘米远。我虚惊一场,太危险了!我真的不应该“越轨”。司机叔叔赶紧摇下车窗,探出头,慈祥地关心我:“小朋友,你没事吧?”你一定要等到未来的绿灯过去!”面对舅舅的文明行为,我不好意思点头:“嗯,以后我会特别注意的。大叔,对不起!“那个叔叔太好了,他给我的不是责骂,而是教育的声音。突然,我的心随着流动的车辆和闪烁的交通灯的节奏跳动。哼着优美动听的歌曲,消失在茫茫人海中。从那以后,我就用那种“越轨”行为告诫自己,让位于他人,不仅可以救人一命,也体现了社会文明的进步。我会永远记得那一刻。