初中以礼让为题的作文
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这是一句人人都知晓的名言,古时人都能礼让,而现今的文明社会却不再注重这些,甚至有些人用错误的方法理解它。
“古之圣人,其出人也远矣。”古时候品德高尚、德才兼备的人才会被称为圣人。他们对任何人都十分谦虚、礼让。记得孔子有个学生在市井中与人发生争执。其缘由是争论一年中有几个季节。平民说一年只有三季,而孔子的学生知道一年中有四季。两人打赌,输了的人就向赢了的人跪下磕三个响头。他们都认为孔子是最公平的,便去找孔子评论,孔子的答案是三季,学生只好向那个人履行赌约。学生十分不解,孔子便说:“自己吃点小亏没什么。”孔子便让自己的学生让了那个人。
战国时,赵国有廉颇、蔺相如两位大臣,当时秦国之所以不敢轻易发动攻城之战,是因为两位大臣彼此相互配合,一个出谋划策,一个奋勇杀敌,可谓是文武齐全。但牧野之战后,廉颇觉得自己杀敌有功,而蔺相如只是动动嘴皮子得到的官位却比自己高一点,心中十分不服,宣布看见蔺相如一定好好地羞辱他,蔺相如听后,便很少去上朝,有时在远处看见廉颇的车就绕道而行,大臣们议论纷飞,都觉得蔺相如怕廉颇,有些大臣便来问他,他说:“如果我跟廉颇将军内斗,那么最终受益的是谁呢?”这些话传到廉颇耳里,觉得对不起蔺相如,便背负荆条,来到蔺相如府上请求他原谅,这便是礼让的一个典例。
这些人的礼让是让人敬佩,值得学习的。然而现今社会,人们忽略精神上的感受,只是追求物质生活,比如排队时,有些人插队,当人们谴责他时,他反而振振有词地说:“不是讲究礼让吗,那么你就应该让我。”真是“秀才遇上兵,有理说不清”啊,这便扭曲了礼让的本质。