那是一个夏日的午后,太阳虽没有正午那么狠毒,但还是将大地烤的像一个大蒸笼,闷热的使人心里发慌。我站在公交车站旁,心里想着空调车上某个舒适的座位和阵阵喜人的凉气。
不一会,随着一股热风吹过,那辆公交车出现在我面前。我满怀期待的上了车,却发现这是一辆既没有空调也没有座位的车,可真是叫人失望。
车上挤满了人,但是最使我注意的是一位农民工打扮的中年男子。他个子不高,黝黑的脸庞上刻满了艰辛。几滴汗珠挂在他的两鬓,带着大大小小的行李袋。随着车子的行驶,他那坚实的身体在摇摇晃晃中也显得不再坚实。
车辆过了好几站,座位上的乘客也换了好几批,本来他有机会坐下来小歇一会的,但是他背负的行李却使他尤为笨重,被那个年轻气壮的小伙子占了。他也只能无奈的摇了摇头,放下手中的行李,抹了一把汗便继续忍受着颠簸劳累。闷热的车厢里充斥着一股令人窒息的气味,再加上天气的闷热,使人心生烦躁,这时他的行李箱不小心压到了一位女士的脚,那个女士毫不犹豫的大声臭骂了他几句。他不好意思的低下了头,默默的忍受着那个女士的谩骂……
“叔叔,您带着行李坐到我这里吧!”一个年岁并不大的女孩站了起来,“您带这么多的行李一定很累了吧,您坐在我这里歇一会吧!”顿时,车厢里安静了下来,那个骂骂咧咧的女士也闭住了嘴,羞愧的低下了头。而那个抢座的男生更是惭愧的用手摸了一把脸,起身走向了那个农民工,帮他将行李拎了过去……
后半路,车厢里依旧安静,但是大家都不约而同的将赞许的目光投向了那个小女孩和那个男生。