小学五年级作文端午节
端午节到了,传说,端午节是纪念爱国诗人屈原在这一天投江自杀,后人为了纪念他,把这一天当作节日,有吃粽子、赛龙舟等风俗。
记得去年赛龙舟的时候,正好是下午,烈日当空,我、妈妈还有淘气的哥哥,我们三人乘着公交车到了赛龙舟的地方,远远就听见吵闹的声音,两眼望去,那里人山人海,我们一边走,一边看周围的景色,看!这儿的人有的在谈话、有的在学自行车……真像一片欢乐的海洋!夷?这是什么?哦,这是比赛用的龙舟呀,龙舟有长长的“身体”,控制船方向的“尾巴”,宽有些窄,并排只能坐两个人,所以有十排,后面还有一个高大的旗呢!比赛开始了,鼓手用敲鼓的锤子高高举起,举过自己的头顶,然后使劲向下捶,鼓就发出了咚,咚,咚……的巨响,每一次向下捶,划船的人们就划一下,突然,有两条龙舟向前冲,观众们大声叫道自己喜欢的队伍,比赛越来越激烈,终于比赛结束了,可是因为人太多,我们无法走到终点看哪个队赢,所以我也不知道谁赢了,后来,天气热得人受不了,我们才大汗淋漓地会到家里休息。到了家,我定睛一看,奶奶正在做粽子呢!做粽子时,要先用二片长长的叶子包成三角形,“三角形"底下那一面不用包,然后用没包起来的那一面往里面放满米饭和绿豆,再用另一片厂叶子把没包的那一面包起来,接着用细长的绳子包起来再热一会儿,香喷喷的粽子就做好了,我们吃着各种各样的粽子,比如:肉粽子、普通粽子……真是美味极了!今年,虽然没有划龙舟比赛,但是,我、爸爸和奶奶一起去了外祖母家玩,一起过端午节,奶奶和爸爸整理外祖母的房间,我呢?则在一旁玩。
过端午节可真快乐,我爱端午节,更爱划龙舟。