以小事为题初三作文
火辣辣的太阳照在我和朋友的身上,真是热啊!即使穿着短袖短裤,我的汗水依旧流个不停。我记得前面有个冰激凌店,我和朋友飞奔过去。
看了这番话,朋友喜上眉梢,兴奋地对我说:“阿瑶,这会儿可好了,我们可以不花钱吃顿冰激凌霸王餐了!”说着伸手就去拿。我急忙拦住她说:
不料,朋友一脸无所谓:“哼,阿瑶,这么免费的机会不把握,浪费!”说着就要推开我。
“不行!想吃就买!人人要像你这样,社会风气成什么样子了?”说完,我把钱放在篮子里,拿了两支冰激凌把正在发愣的朋友拉走了。
如今我慢慢长大。每每想起此事总有更深的理解。诚信由小事而立,文明从我做起。
打开我尘封的记忆,回忆起那个盛夏,正是那件发生在盛夏的小事,才让我坚定了诚信这条理念。
“咦!没人吗?”我们仔细打量着店内地摆设,我的目光定在一块牌子上,上面写着:亲爱的顾客,店主有事离开,如有需要,请把钱放在柜台上的篮子里,再拿雪糕。
“这样不好吧,你看人家店主那么信任顾客,你就这样无礼,店主回来一看肯定会生气的。”
我犹豫了,但刹那间,我的脑海里响起爷爷经常唠叨我的话:“诚信是金!”“人无信不立啊!”“不讲诚信的人干不成事业!”犹豫不决的心坚定起来,口气强硬的说:
回到家,我把这件事告诉爷爷,爷爷表扬了我,再次给我“科普”了一番有关诚信的故事。