在人的一生中,有许多深刻的回忆。也许只是一个瞬间,却可以刻骨铭心,让我们终身铭记。它也许是一个甜美的微笑,也许是一句关切的话语,也许是一句严厉的批评,也许是一份善意的提醒。它也许是人们最不经意的一个动作或一句话,但是它却深深的烙在我们的脑海里,触动了我们心中最柔软的地方。
曾记得,我对父亲有太多太多的抱怨。抱怨他总是唠唠叨叨,抱怨他没有本事,没有文化。
那天晚上,我正在写作业,父亲坐在我的旁边一直唠唠叨叨,嘱咐我要好好努力,考上好大学,找个好工作,以后才能不吃苦。这些话我已经听过无数遍了,所以实在是难以忍受他的唠叨,对他大吼大叫:“你总是唠叨什么,烦不烦啊,能不能不说话。”这是父亲像犯了错的小孩子,表情尴尬,欲言又止,不停的搓着手。见父亲这个样子,我还不肯罢休,情绪激动地说:“如果你要是有本事,我还用手这份罪吗?都是你没文化,没本事。别老在我身边唠叨,唠叨管用吗?”父亲彻底被我的话激怒了,“噌”的一下站起来,怒目圆睁的他举起右手向要打我,但是他又缓缓的把手放了下去。这是我才注意到他的手上布满了老茧,他的手是那么粗糙,手上布满了沧桑,我偷偷憋了父亲一眼,他的头抵着,但是我分明看到他的眼里噙满了泪水,父亲没有说话,叹了一口气,出去了。可是我仍然很激动,“砰”的一声关上了门,父亲走后,我也写不下去作业,带着深深的愧疚。
入夜,月光悄悄地洒在地板上,给地板铺上一层薄而透明的银纱。我躺在床上,辗转反侧,想起了父亲怒目圆睁的脸,想起了父亲那双布满老茧的手,想起了父亲叹气时的样子。曾经父亲那双沧桑的大手抱着我,抚摸着我,牵着我,伴随着我一点点长大。我长大了,父亲老了。父亲用无数的爱和时光换取了我的青春。
或许,我会渐渐明白父亲的苦衷,先前的怨尤,总会在博大的父爱中,日渐陨去。我看到父亲每天早出晚归,风尘仆仆,看到父亲的头发在岁月的风霜中日渐漂白,看到父亲的身躯在时光的蹉跎中日渐劳损……无论怎样,我都是最爱他的,无论怎样,血浓于水的亲情,都会隽永流年,让我铭记一生。