今天是我们开学的第一天,观看了《开学第一课》的我,感同身受。本次北京课堂由康辉、尼格买提担任主持人,武汉课堂由撒贝宁,朱广权担任主持人。
在课堂上,钟南山院士讲述了自己在父母的影响下学医从医,在“非典”时挺身而出以及在新冠肺炎疫情发生时奔赴武汉一线的故事。节目中,钟南山掷地有声地说道:“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们人权的表现!”
第二位主讲人是天津中医大学校长——张伯礼。在课堂上,张伯礼院士讲述了中华民族几千年来与疫情抗争的历史,中华民族本着对生命健康的坚守,在一次次磨难中,迎难而上,努力探索应对疫情的方法,正如张伯礼在节目中所说:“我们中华民族是个英雄的民族,它是在磨难中成长起来的。”
第三位主讲人是武汉市金银潭医院院长——张定宇,他是一名渐冻症患者,却把背挺得笔直,挺起了万家灯火的希望,从武汉疫情阻击战打响的那一刻起,张定宇就拖着蹒跚的脚步奋战在一线,他下定决心:“我一定要为我们的病人为我们的城市,为我们的国家筑起一道生命的长城!”作为一名渐冻症患者,他依然以乐观、豁达的心态来面对,用不屈不挠的态度说:“生命就是我们要珍惜,每一刻、每一分、每一秒。”
第四位主讲人是陈薇,她是生物工程研究所所长,在她所研究的疫苗诞生时,她只说了八个字:“除了胜利,别无选择!”
最后一位主讲人是张文宏,他用生动的语言为全国中我们送上既科学又实用的“少年儿童卫生健康宝典”,他还告诉我们洗手要二十秒,需要唱两遍《生日快乐》这首歌,希望孩子与家人可以认识到“健康成长比成绩更重要”。
新时代的少年应该是积极向上的好学生,学习不仅仅是为了自己,也是为了祖国,我们每个人都要怀着揣梦想,并且要为之付出努力,只有不断的奋斗,我们才能变得更强大,才可以报答国家,贡献出自己的一份力量!