今天,我收看了《开学第一课》。
在义勇军进行曲响起中,《开学第一课》开始了。首先请来了秦怡奶奶为我们讲述关于义勇军进行曲的真实故事。一次,日本攻长城,我军拼死抵抗,日军用大炮在长城轰出了一个大洞,他们调集所有人都来攻击这个缺口,我军也陆陆续续的赶了过来,我们用血肉之躯成功的挡住了敌人的进攻,不让敌人进入。因此,聂耳在义勇军进行曲当中写了把我们的血肉组成我们新的长城。听完这个故事,我才知道为什么要把义勇军进行曲当成国歌了。
在《开学第一课》中,我印象最深刻的就是勇敢这方面的阎富华的故事了,这是他曾经的朋友史林山为我们讲述的,这是在史林山爷爷在和我们一样大的时候经历的。有一天,阎富华发现有许多的日本鬼子来侵略镇子,他沉着冷静的对伙伴史林山说:“你去告诉干部说日本鬼子来侵略了。”让他赶紧带着乡亲们转移。而阎富华自己却被日本鬼子抓住,让他带路。他为了让乡亲们转移,自己带着日本鬼子转来转去,临死前,还想拉走一个日本鬼子跳下悬崖,可他当年只有13岁,力气太小,终究还是拉不动一个大人,最后还是被敌人用刺刀挑进了悬崖。阎富华把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。他具有舍己为人的精神,我们都应该向他学习这种精神。
在生活中,虽然现在已经是和平年代,但是我们不能忘记曾经经历过的悲剧,而我们也应该秉承抗战老兵们的精神,我们也要把他们的精神深深的烙印在自己的心灵里。我们是炎黄子孙,现在打的都是信息化战争,我们把自己学到的知识奉献给祖国,成为国家的栋梁之才。在没有硝烟的战斗中,把祖国建设的更加富强,不让悲剧再次重演。今天,我们缅怀历史,听抗战老兵讲述抗战的故事,做到前事不忘,后事之师,痛定思痛,奋勇前进。为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!