当萧瑟的秋风将天空洗刷的愈加寥远时,落叶在空中打着旋。向大地交出了那饱含深情的答卷;当水稻弯下沉甸甸的谷穗,俯视大地时,稻子唱着歌谣,向农民交出了那深藏辛勤的答卷;当一张白纸被我涂抹上自己的符号时,带着浅浅的微笑。我向人生交出了那浅存稚嫩的答卷……
曾经的我,天真的以为人生可以随心所欲,没有任何规划,不用彩排,因为我便是人生舞台上的主角,没有限制,我便不用告诉任何人我的轨迹。于是我开始了自己的放荡不羁;于是,我开始想要摆脱父母的束缚;于是,我开始试图逃离那索然无味的平淡生活……当人生的第一份答卷向我递来时,如同断了线的风筝,我没了方向,惶恐充斥在空气里,只能用仅存的奋斗随便涂抹,在泪眼婆娑中交出了那张惨不忍睹的答卷,而那张答卷上赫然印上了:失败……
岁月像流漏一般,在岁月流转中,我开始明白灯火阑珊处总有一扇门等待着我的归来,顿悟时间已经在父母的额头上留下烙印,知道父亲那指间残存的烟草味儿的伟大。不知从何时起,我开始对每天放在板凳旁的书有了兴趣,对母亲送来的牛奶心存感激,对老师的谆谆教诲有所感悟,我欣然接受了那再一次向我递来的答卷,这次,我满怀信心,尽我所能,倾我所有,人生的答卷上我有了自己的痕迹,却不再凌乱,那张答卷上,欣然写上了:改变……
当树上的花儿谢了又开,开了又谢,几个春去,几个冬来,曾经放荡的女孩剪去了她曾经视为生命的头发,穿上了她曾经倍感难看的衣服,在人生的舞台上找回了当初天真可爱的自己,当年零之轮的旋转让她醒悟时,她告诉自己,人生不能复制,没有规划,却要活得精彩,人生的答卷也不能只是涂鸦。从此在万家灯火陷入沉寂时,他在题海中苦战;从此,在周围弥漫着放弃的气息时,他定若行者,依然坚持……在递来的人生答卷上,他挥洒自如,熟练地将答卷填涂,用心画好每一个符号,那张答卷上轻轻刻上了成功……
曾经的那个女孩而在岁月中学会了成长,放荡不在,努力仍存,在樱花树下,我许下第一千零一个愿望,当葡萄的枝蔓沐浴在夏日的阳光里,愿我能答好所有人生的答卷。