最后一课中考作文
我这个人并不喜欢看电影,但是偶尔的看一次学校组织的电影却深深触动了我的心。
刚开始映入眼帘的是一位男老师,他戴着眼镜,身材微胖,名叫谭千秋。他正在细心耐心的教育一群不听话的孩子,这些孩子是班里的“典型”,谭老师很是头疼。正当谭老师教训这些孩子的时候,突然,天摇地动,房子发出巨大的嘎嘎声。谭老师意识到了,地震来了。“快跑,地震来了。”谭老师疏散着班里的同学。但是,却有几位同学脚发软,要跑跑不掉,在教室里哭。哭声传入了谭老师的耳朵里,谭老师对着他们大叫:“快躲起来,躲在讲台下。”孩子们踉踉跄跄走到讲台下躲了起来。谭老师站在门口扫视了一下,看着讲台犹豫了一下,跑进教室做了一件让人意外的事—他用自己的躯体挡在了讲台上面。并鼓励孩子们鼓起勇气,不要害怕……待消防官兵找到他们时,谭老师因失血过多牺牲了。
“我们不值得您这样做……”那几个孩子们边哭边说,“您有老婆孩子,而我们……我们只是一群顽固不化的孩子罢了……”原来那几个被谭老师救的人正是谭老师刚开始教训的“典型”。谭老师用自己的血肉之躯给那几个孩子上了“最后一课”,那是对那些孩子一生有益的一堂课。
地震是无情的,人却是有情的。虽然那时谭老师犹豫过,但他还是义无反顾用自己的身躯为那些孩子们开拓了一条生命之路。
有人会说,谭老师有点傻,自己本可以逃,本可以与那些孩子一起躲在讲台下,也许自己就可以免受一劫。但是他没有,他怕讲台不结实,孩子们会受到伤害,甚至死亡。他认为他用一人的生命换来多人的生命并且是年轻的生命是值得的。他不傻,只是他的正义感太强,使他不能袖手旁观,不能自己逃。
谭老师的事迹,使我不能不震撼,不能不钦佩,不能不感动。我的眼泪不由的滑落了下来……