最后一课中考作文
三年的时间是长还是短呢?两年前我在这里上第一课,而现在呢?却是最后一课了。
我想起上第一节课的情形,特别是入泮仪式的时候,我很不开心,觉得紧张、不适应,可能是习惯了其它补课班的轻松和宽松,我不能马上适应书院的严格要求。
现在竟是最后一节课了!所有的紧张、不适应通通消散。
我也不知是从什么时候开始,特别重视“最后一次”这个词。一想到今天,是最后一次学美文,最后一次抄主题思想,最后一次学阅读,最后一次写作文……就觉得好不可思议。原来以前那么不在意的环节,到了“最后一次”这个地步时就会变得像黄金、珠宝一样宝贵。
我也是自从来到这里,才特别喜欢历史、古诗词什么的。每次讲到李白、杜甫等历史人物时,我都觉得好有趣。一是我心中喜欢这种历史,二是王老师讲得十分好笑,令人忍俊不禁。就在这种欢乐下,我们讲了一遍又一遍的李白、杜甫、白居易、苏轼……但我今天却突然想起:今天是最后一次讲苏轼了,也是最后一节课了。
以前的事总是忍不住回想:在博雅书屋读书,在椅子上坐着看电视,一起背课文,排练每次结业式上的节目……但这次是真的结业了,真的要离开书院了……我想起我刚到这里上课时,还艰难地盼着快点毕业,还想“时间太慢了”,其实时间太快了。
我舍不得书院认识的好朋友,舍不得书院的老师们。其中,我们最熟悉却又敬畏的非王老师莫属。虽然王老师平时挺和蔼,但是一旦火山爆发,挡都挡不住,有一种河东狮吼的感觉。我特别害怕这种场面。但如今一想,这是最后一次听到“河东狮吼”了,竟然连这种画面也成了我心中的不舍。唉!时间总是太快!要和王老师分别了,以前对王老师害怕的情感,也消失了。我想对王老师说:“希望您仍旧能讲出这样棒棒的课,让中国古代文学永远、永远地传承下去吧!”
天下没有不散的筵席。“兰亭已矣,梓泽丘墟”。课程也有结束的时候。现在能把握住的,只有最后一次交上作文本,并说一句“老师再见”!