爱上阅读中考作文
阅读,可以充实知识,增广见闻;阅读,可以涵养内在,变化气质;阅读,可以净化心灵,提升精神层次;所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”、“开卷有益”、“腹有诗书气自华”等格言谚语,在在说明了阅读的好处。
自小,我便和“阅读”结下了不解之缘。在我未满周岁时,妈妈便买了许多色彩鲜艳的大版面图画书以刺激我的视觉感官,也借此让我体会翻书的乐趣。接下来的日子里,立体书、翻翻书、有声书等,更为我的生活增添了无数乐趣。妈妈说,儿时的我最爱一本“有味道的书”,只要用手指头刮一刮书中的食物,这本书便会散发出披萨、草莓、香蕉等香味,令我爱不释手。
而每天晚上的睡前故事时间也是我的最爱。妈妈总会在催我上床睡觉的同时,从书架上挑选一本故事书念给我听,看着书上的插图,听着妈妈温柔的声音,我便满足安稳的入睡。
幼儿园时,妈妈教会了我拼音符号的本事,从此我便开始练习自己念故事书。起初从字少的绘本开始阅读,慢慢的由拼读中也认得了不少汉字。所阅读的书不但字数日益增多,书籍种类也扩及童话故事、成语故事、科学、历史、伟人传记等等,让我的视野更加开阔,也更能领略阅读的乐趣,从而深深的爱上阅读。
由于爸爸妈妈也都是爱书之人,因此家里有一整面的“书墙”,上面摆满了各式各样、琳琅满目的书籍,又为了方便我阅读,妈妈更添购了许多童书,让我在课余闲暇之时,便可随心所欲的顺手拿本书来阅读。而学校里的班主任也是个重视学生阅读的教师,她常常鼓励我们读课外读物,还将自己买的书拿来借大家看,并要我们一个星期至少读完一本课外书,使我获益良多。
此外,遇到星期例假日或寒暑假,妈妈也常常邀我到图书馆去,共享沉浸在书海中的乐趣。我会挑本自己喜爱的书,找个静谧的角落,先将一切烦扰琐事抛诸云霄,让自己沐濡在书的世界里,随着书中人物驰骋神游。当读到伟人传记,便会对书中主角肃然起敬,萌生见贤思齐的意念;阅读侦探故事,便会绞尽脑汁,跟着主角寻绎线索,待水落石出之时,始有豁然开朗之慨;读童话故事时,彷佛自己进入了书中世界,与人鱼公主遨游于湛蓝海域、而后幻化成七彩泡沫;与丑小鸭历经种种磨难、而后蜕变为高雅天鹅;与小木偶冒险学教训、最后变成真正的人类……。读到感人肺腑之处,不禁热泪盈眶;看到入迷之时,往往废寝忘食;我想,阅读之乐,莫大于此!
英国哲学家培根曾说:“历史能使人变聪明,诗歌能使人增加想像力,数学能使人精确,自然哲学使人思想深刻。”阅读,可使我们汲取前人种种智慧的结晶;阅读,提供了取之不尽、用之不竭的知识宝库。领略了阅读的益处与乐趣后,我想,我更离不开阅读了!