每个人的心里都充满了不同的狼群,一种是恶狼,它代表着委屈、怨恨、不满等众多负能量;一种是善良的狼,它代表着感恩、仁厚、道义等众多正能量,用什么去喂养它要做出一个选择。
选择,决定你的性格。自己要成为一个积极乐观的人,还是一个消极悲观的人,要做出一个好的选择。在社会中积极乐观的人更容易融入到一个大集体中,更容易被接纳,遇事多往好的方面想想,自己的情绪也开开心心的。反之,消极悲观的人,不太容易被集体接纳,遇到困难就觉得自己不行,做不了,失败了,是一个无用的废物,这样怎么可能有一个正常的心态去喂养心中的“善”,如此“恶”只会越来越大。做出一个性格选择有时会受益终身,有的也许就就此止步了。
苏格拉底——伟大的哲学家,让三位弟子在这一片麦田中选一颗的麦穗。第一位大弟子,在前路中选了一颗大的,心想也许前面还会有更大的,一路走、一路摘、一路丢,最后没有找到一颗的麦穗,而后二弟子亦是如此,但三弟子走到一半就摘了一颗较大的麦穗回来了,苏格拉底问:“为什么不走完呢?”,他说:“我选择的这颗麦穗我认为了,不需要再往前走,否则过多的大麦穗会影响我的判断,我选择放弃走下去。”苏格拉底笑了。三弟子就是后来希腊的哲学家柏拉图。不需过早的决定出未来的选择,选择好当下,一步一步的向前走,脚踏实地便好。
选择,是助你走向成功的道路,中国上下五千年的历史,多少正确选择,又有多少错误选择,明清,打开海关,让本国家的文化流出亚洲,同时也收获了许多欧美先进的科技工艺发展,他们做出了一个正确的选择。而清朝选择了“闭关锁国”道路,把自己封闭在一个躯壳里,一味地按照自己的模式走。八国联军侵华时用的是机枪、大炮,我们却用长矛、盾牌来进行抵抗,这不是自寻死路吗?而新中国先借助苏联的军事武器,进而慢慢研发出自己的武器装备,一步一步走向科技强国之路。
多用自己的“善”养育心中的那匹狼,少用“恶”来养育。一个正确的选择会让你受益终身,一个正确的选择会让你在天空飞翔,一个正确的选择会让你在海洋自由遨游。沿途播种正确选择,收获一路繁花。