艰难的选择初中作文600字
校园深处有条紫藤长廊,鲜有人知也鲜有人往,那里便是我艰难选择后,青春之花绽放之处。
初次遇见它,还是三年前,那是初一刚入校,在一次迷路中,不经意间便发现了它。正值四月芳菲之时,春光明媚,操场上洋溢着同学们的欢声笑语,处处可闻鸟儿欢快的鸣叫,但这一切都显得是那么的不同。明媚的春光透不过层层屈曲盘旋的虬枝,只在地上留下几缕昏黄的光晕,偶尔传来的几声渐远鸟啼只显得这里更加的寂静,幽深,静谧,这是我对他的第一印象。出于好奇,我一蹦一跳地向着紫藤长廊走去,愈进愈深,愈深愈暗,连鸟鸣也听不见了。但我惊奇的发现,小径旁开满了不知名的小花,刚露头的小春笋带着清晨的露珠正拔节生长着,一根新生的紫藤泛着青绿色,盘绕在粗壮的木根上盘旋而上,一朵小紫藤花立于其上,不失优雅,稳重的开放着。霎时间,我好似明白了一丝,紫藤花不争春,立于浮华之世,坚强稳重地为春天奉献着自己。带着这份明悟,我仍一蹦一跳地向前走去。
三年的时间在紫藤花落花开间悄然而逝。三年的轻率、浮躁在时间中渐渐沉淀,面临中考,压力越来越大,恐惧与迷茫激化了内心,但我终是迈出了一步,再次与他相见。再临紫藤长廊,已然入冬。外界的万物都收起了自己绚烂的一面,尽力抵抗着严寒,面对紫藤廊,我稳重地迈出了步伐。愈进愈深,愈深愈暗,果不其然,路旁的小花早已凋零,连枯败的花叶也已不见。竹子有的倒下了,有的在寒风中无助的摇晃。突然,我竟发现那株紫藤和那朵小花仍在。紫藤已变得铁青,抚摸着它,上面满是岁月与风寒留下的深邃痕迹。小紫藤花立于其上,虽艰辛抵御着寒风,却仍不失优雅,稳重的开放着。
紫藤花凭借着坚强、稳重,在风寒与岁月中仿佛永远在绽放。这是紫藤花的进步,可又何尝不是我的呢?从一开始的蹦蹦跳跳到如今能稳重地向前迈进。可我又忽视了什么?紫藤花以她的坚强在为生命做出艰难选择时,我却因中考而畏首畏尾。我已不再恐惧和迷茫,我要选择坚强稳重,为自己选择光明的未来!
记忆的梗上,谁不曾有几朵娉婷?紫藤花早已在我心中种下了坚强稳重的种子,如今彻底绽放,也将伴我走过花季走向成熟。抬眼望去,眼前分明阳光开阔。