艰难的选择初中作文600字
每个人都会有面临抉择的时候,这个过程是艰难的,是需要自己深思熟虑,才可做出正确的决定。
记得有一次,我走在街上,手里拿着个垃圾袋,垃圾箱与我的方向相反,而且距离较远。是文明地“长途跋涉”,还是轻松随意地“就地解决”?我犹豫不决。
这时,我的心里仿佛出现了两个小人儿——一个小恶魔,一个小天使。为此,它们还较上了劲。
小恶魔说道:“手一甩,垃圾袋不就飞出去了吗,何必要费那么大功夫跑那么远的地方,就只为了扔一个垃圾袋?”是啊,随手一扔,是比较省力、省时。
小天使正色道:“这怎么可以呢?我们要做有道德的小市民。什么是道德?道德就是在无人约束、无人监管的情况下,也能自觉注意自己的言行。”小天使的一番话,也是挺有道理的。做一个有道德的小市民,可是我一直追求的目标啊。
到底该听谁的呢?我更糊涂了。
这时,小恶魔又怂恿道:“你别听她的,如果人人都乱扔垃圾,就你一个人遵守规则,那又有什么用呢?多一个不多,少你一个也不少啊。”这一说,我刚明朗的方向,又开始摇摆了:这社会乱扔垃圾的现象,到处都是,即使我做得很好,对这整个环境的改善,又能起到多少效果呢?
“你怎么能这么理解问题呢?”小天使激动地说,“如今,环境已遭到了严重的破坏,我们应该极力地保护环境,怎么能给它添上麻烦呢?”
小恶魔急了,反驳道:“保护环境是要靠大家一起的,就一个人再想怎么保护,也是心有余而力不足的。”小恶魔的话虽然不是很合理,但我还是觉得有些道理,至少是比较现实的。这么大的一个社会,只靠我一个人又有什么用呢?
我手一松,垃圾袋就出去了……手,顿时轻松了不少,可心却在不自觉之中被震了一下,还有点痛。
一见这情形,小天使急得直跺脚:“这是你最后的机会了,快点把垃圾捡起来吧。别忘了,你扔出去的不只是垃圾,还有你的品质啊!”
“扔出去的不只是垃圾,还有你的品质。”这话深深地刺痛了我。我赶快跑过去捡起来垃圾袋,然后跑向那个垃圾箱……
“扔下的是品质,捡起的是修养。”今天,我终于真切地理解了这一句话。明天,我更要身体力行地践行它。