小学六年级叙事讲道理的作文600字
“一分耕耘,一分收获。”无论做什么事情,我们都会有所收获,也许是快乐,也许是知识,也许是勇气或者自信。而我也在一件事情中收获了一个道理。
那是暑假的第一天,我的外公很早就起床了,然后把我叫醒,说是要去钓鱼,这时的我睡眼朦胧,极不情愿地起了床。我们做好了准备工作之后就坐车去专卖店,买了一些鱼饵和鱼竿,然后开车到钓鱼目的地。
来到这里,我马上找一个地方就开始钓鱼。外公说:“我应该找一个利于我们钓鱼的地方才行,这样我们才能成功地钓到大鱼。”我听了外公的话觉得有一点道理,我便四处张望,看看这里的地形。“我们不如到那里,那里的河边有鱼在水下吐泡泡。”我对外公说。外公同意了,然后我们便一起到那里。外公说:“我们不如来一场比赛吧,看一看谁钓上的鱼最多。”“我的外公可是一个钓鱼能手啊,我怎么可能赢得了他呢?”我的心里纳闷着。外公把我们空荡荡的水桶装满水后,把鱼饵放在鱼钩的上面,最后把鱼钩抛到水平如镜的河面上。这如同石头打碎了玻璃一样,湖面散出了一圈圈的波纹。
我小心翼翼地把那鱼钩轻轻地抛到河面上来。可哪有这么容易钓到鱼呢?所以我又重新地把鱼钩抛到了很远的地方。这时,我的外公已经钓上了两条鱼了。我等了许久,可是这鱼钩怎么还没动静呢?正在这时候,我的鱼竿动了一下,我立马使出九牛二虎之力拉动鱼竿,谁知我却反而被那条鱼拖下了水。我的全身已经湿透了,一点力气都没有了,我很想放弃,但我不能输掉这场比赛,我决心再来一决。我平静了心情,我的眼睛注视着河面上的一举一动,鱼竿动了,我立马用力拉上来,我惊讶地说:“我居然钓上了两条大鱼,可真是一箭双雕啊!”
傍晚时分,我们都非常高兴地带着鱼桶满载而归。今天真是快乐的一天,同时,还让我明白“一分耕耘,一分收获”的道理。