小学六年级叙事讲道理的作文600字
夏季的池塘里,总能看到一些水黾在水面上穿梭滑行,这些小家伙怎么会武林绝学“水上漂”呢?我感到特别不可思议,今天观看了同一堂课《神奇的水》解开我心中的一团,让我知道了其中的奥秘。视频中通过让回形针浮在水面上的小实验,介绍了水的表面张力,激起我的兴趣,也想动手试一试。
课后,得到妈妈的允许,我就迫不及待地准备好实验的材料:一碗水和几枚回形针,按照视频中老师的操作提示:1、回形针要保持干燥。2、水面要保持平静。3、回形针放入水中时要平稳。我就开始操作起来,可是看起来好像很简单,做起来却不是那么容易。我心里十分紧张,就像怀里揣着一只兔子,砰砰直跳,要么手指碰到水面,要么回形针放不平稳,试了好多次回形针都沉到碗里,我懊丧极了。妈妈也试了好多次都失败了,她让我休息一下,放松放松,一会儿再做。
怎样才能把回形针平稳地放在水面上呢?我冥思苦想,绞尽脑汁,还是无计可施。我只好回到房间里拿出手机看语文微课,可我的心思还在试验上。我边看边想,突然想起来曾经在抖音上看到过这个实验的小技巧。我马上开始试着操作,先拿一枚回形针从中间拉开做成直角,再把一枚完好的回形针架在直角回形针上,然后轻轻地放入水中,再慢慢地抽出直角回形针,完好的回形针竟然漂在水面上了,我激动地叫了起来:“耶!我成功了!”我高兴得手舞足蹈。我又小心翼翼地放了几枚回形针,最后这些回形针紧挨着漂浮在水面上。
这就是因为水的表面张力作用的结果。水的表面张力就像是在水面上覆盖了一层薄膜,正是因为这层薄膜才能让回形针“漂浮”在水面而不沉入水中。水黾能在水面站立,雨滴悬于枝头而不落,水面高出杯口而不外溢等现象都是由于水的表面张力。
小发现大道理,生活中的很多小现象都包含着大道理。我们在认真学习知识的同时还要多多动手实践,这样才能真正了解其中的奥秘!