在阅读中成长初一作文600字
书籍对我来说,是向导,是友人,更是知音。因为,它们带给我的不仅是知识、情感和智慧,更是在阅读过程中获得的启迪与成长……
上个周日的上午,我做完各科作业后,便从爸爸的书架上选了一本外国名著,细细品读。这本书名叫《简•爱》,讲述的是一个英国女孩坚强独立,在各种磨难中不断追求自由和尊严,并最终获得幸福的故事。很快,我便沉浸到夏洛蒂•勃朗特精彩的文字描述之中,感到自己仿佛穿越到了简•爱所生活的那个时代,与这个倍受歧视和虐待的“灰姑娘”同呼吸,共命运起来……
不知过了多久,耳边似乎飘过妈妈的呼喊声:“宝贝,好下楼吃午饭啦!”可是,我正深深地陶醉在阅读的世界里,根本就不想动身,更别说吃饭了。突然,我的耳朵被人轻轻拎起:“喊你多少声了,一家人都在等你呢,快下去吃饭!”
妈妈今天这是怎么了?本姑娘可是在读书耶,她竟然不分青红皂白,一上来就动粗,简直比简•爱的舅妈还要不可理喻!这样一想,我的牛脾气也就上来了,索性放下书本,捂着耳朵,趴到书桌上假装睡觉。“瞧,你这孩子……”妈妈无奈地叹了口气,一个人下楼去了。
情不自禁地,我又拿起《简•爱》认真读了起来,烦躁的心情也随之平静下来。可是,读着读着,我的眼眶不由湿润了:女主人公知书达理,不计前嫌,宽恕了对她百般歧视和虐待的舅妈,并在舅妈临死前回到了她的身边。我怎么可以怨恨妈妈,把她的话置若罔闻呢?十多来,妈妈为了我们不辞劳苦,付出了那么多,难道我就拿这种态度去回报她吗?
于是,我来到楼下,低着头,红着脸,小声地向妈妈道歉:“对不起,妈妈!我刚才一心只想多看会儿书,忽略了您和大家的感受,还对你爱睬不睬的,我错了,您能原谅我吗?”“能。爱读书是好事,妈妈怎么会计较自己的女儿呢?”妈妈摸着我的头,慈爱地说,“可是,你的脾气我知道,这次你是怎么自己转过弯来,认识到错误的呢?”
我一听,来了兴致:“这可得感谢读书,感谢我刚才读的《简•爱》。”“《简•爱》?它和你主动反省、知错就改有关系吗?”妈妈满脸疑惑。“当然有关系!简•爱小的时候舅妈对她百般虐待,让她受尽了折磨;可是,她长大后却不计前嫌,原谅了恶毒的舅妈。我想,您辛辛苦苦烧菜做饭,三番五次地喊我下楼去吃,我怎么可以那样任性、不讲道理呢?不,今后我要以简•爱为榜样,像她那样读书明理,尊敬长辈……”“哈哈,我女儿终于长大了,这一切都得归功于阅读啊!”妈妈脸上露出了欣慰的笑容。
“书籍是人类进步的阶梯”,简•爱的故事让我感动,给我启迪,教会我如何做人。成长路上,有书相伴,真好!我阅读,我收获,我成长,我快乐……