动物王国里生活着许多幸福的家庭,比如兔子和熊...母鸡妈妈和一群小鸡住在五颜六色的小屋里。
有一天,天气异常晴朗,阳光明媚。母鸡妈妈很早就带着一群小鸡在草地上教捉虫子。然而有个鸡哥抓了几只虫子,觉得很爽,就趁母鸡妈妈不注意溜了。他得意地在草地上唱了一会儿,然后翻了个身,玩得很开心。过了一会儿,他觉得肚子“空空如也”,咕噜咕噜地叫着,赶紧去找东西吃。它找了又找,终于找到了一只又肥又绿的虫子,叽叽喳喳的好像在说“我找到了一只大虫子,可以好好吃饭了!”这个声音可以吵醒睡在草丛里的野花猫。野花猫抖抖皮毛,急忙探出头,看到一只肥鸡,假惺惺地说:“小鸡宝宝,我们做朋友吧!”小鸡问:“你是谁?”野花猫说:“我是你妈妈的朋友,我们去玩吧!”野猫玩了一会儿,后脚一踢,前脚一蹦,就把鸡抓住了。小鸡吓得魂飞魄散,边跑边飞奔,大声叫嚷。
母亲见孙公公要回家休息,就带了一群孩子回家。突然发现少了一只,就先整理了一下,然后来找丢失的鸡。他边走边注意到鸡被野猫追着,于是拼命跑,张开丰满有力的翅膀挡住野猫,用尖利的嘴啄他的眼睛,用大尾巴扇他耳光,用锋利的爪子抓他的脸。打了一会儿,野猫被打出水来,遍体鳞伤,只好耷拉着尾巴溜了。
小鸡害怕得发抖,脸色发青。母鸡妈妈来到鸡面前,悲伤地说:“孩子,你不能就这么走了,因为你没有学到足够的技能,会被别人欺负的。”小鸡点点头说:“我再也不流浪了。”