每个人在出生时都会得到一把打开幸福之门的钥匙。每个人都在争取幸福。然而,幸福的大门在哪里?不同的人寻求快乐的方式不同,得到的快乐也不同。
有些人把物质满足当成成功。杰克·伦敦是这样认为的,几部小说成功后,他陶醉于挥金如土的铺张浪费;杨迪皇帝是这样认为的,他在琼花上花了很多钱;格兰德是这样想的,每天享受着卑鄙狡猾积攒的金币。然而,幸福毕竟是人们心中自发产生的一种快乐情绪。以金钱为幸福的基础,当然是极不稳定的。这样获得的所谓幸福,只有通过物质享受刺激神经才能获得。短暂的满足之后,巨大的空虚会把他们打倒。所以,杰克·伦敦在大房子里,虽然他教我们热爱生活;杨迪皇帝被叛民推翻,成为后世君主的反面教材;葛朗台赢了钱,却失去了亲人,空着一颗心告别金币。人们把天使视为幸福的象征。天使飞翔是因为他们轻视自己。如果他们的翅膀下挂着重金,他们就飞不起来。所以,通过物质满足来寻求幸福,只能找到幸福的替代品。
正因为如此,有些人开始试图避开世俗的名利,想要在平静中自觉,提升人格境界,从而获得幸福。就像陶渊明和周敦颐,没有要求明确的认识,隐居而死,避免醉酒对自己幸福的影响,在山水诗中寻求幸福,在自己的世界中获得幸福。然而,这种在宁静和冷漠中获得的快乐,其实是一种对现实的逃避,或者说是一种狭隘的快乐。隐士在自己心中快乐的时候能给别人带来快乐吗?不,自我的这点小快乐太弱了。
最终,那些关心世界、热爱祖国的仁人志士,在为国为民的奋斗中,找到了不同层次的幸福。杜甫听说收复失地后,“然而我疯狂地收拾我的书和诗”;李大钊可以在刑场上激情演讲;乔·在联合国大会上开怀大笑。他们的喜悦和兴奋是建立在国家至上的信念之上的。当他们看到国家的希望和革命的曙光时,他们得到了幸福,他们获得了难得的无私和宝贵的超常幸福。