不断进取高三作文
生活中每个人都应该有目标、有梦想,并有为实现梦想而不断进取的精神。
著名的科学家爱因斯坦上小学时,曾呈交了一份自己较满意的小制作——自制小板凳。而当老师指出“没有比这糟糕的小板凳”时,他拿出了自己做得更糟的小板凳。原来,他交上去的小板凳竟是他第三次制作的。看了这则小故事,我陷入了沉思:爱因斯坦小时候的天赋不如别人,长大后却成了举世闻名的科学家,这是为什么呢?这与他制作小板凳时所表现出的那种不甘愿失败的进取精神肯定是分不开的。
爱因斯坦的第三只小板凳尽管令老师很不满意,但比起他的第一只、第二只总归是要“强”一些。由此可见,爱因斯坦也是在一次又一次的失败中不断总结出经验教训才获得一点一滴的进步的。这些进步正是他坚定一个目标并为之锲而不舍地努力的结果。
当然,在人生的道路上不可能一帆风顺,我们每一个人都必须具备积极进取的精神才能战胜前进道路上的种种困难,最终实现自己的梦想。我们在学习上也要具有积极进取的品质才能学有所获。不要因为某种打击就放弃这种精神,也不要像弹力球一般,弹上去又落下来,只有不断地向自己提出新的更远大的目标并为之全力以赴的人才会是最成功、最幸福的人。
让我们共同学习爱因斯坦的这种进取精神,跟随着永不停息的生活,永不停息地朝着自己既定的目标前进,美好的明天就必定会属于我们每一个人。