以把握为题初一作文
现在,许多中国父母让孩子从小竖立自己的理想,可却从未注意到孩子已被所谓的理想变为了空想家。
我认为:我们不仅要有梦想,更要把握住现咱,从现在做起为自己的理想,为祖国的兴旺而奋斗。
晋代大书法家王羲之在住地有一个墨池这正是他从小跟从书法家卫夫人学习时把握现在,一直苦练基本功而造就的。他12岁时就开始钻研书法论著,认真临摹名家手迹,日夜练字不辍。最终,他写的《兰亭序集》被评为“天下第一行书”。可显出把握现在的重要性。
2001年北极申办奥运时许下诺言:奥运会期间北京城展现出水清岸绿、生机勃勃的魅力。于是北京政府从现在做起,把北京52条河流防洪、排污双重任务中的排污任务转交给了新建起的9座污水处理厂,在2008年实现了自己的诺言。
我还听到过这样一个故事:一个富翁整天不高兴,觉得自己的生活中没什么快乐可言。一天,他遇见了上帝,他告诉上帝:“我的生活中没有幸福、快乐,请把我变幸福把!”上帝剥夺了他的一切--金钱、亲人、地位……富人不久便沦为了街上的乞丐,于是富人开始咒骂上帝。这时上帝又出现了,他还给富人他的一切。在与妻子的重逢中,富人感受到了久违的幸福。其实质要把握现在,你就是幸福的。
能说明这个道力的事迹很多--高尔基的从店伙计、童工到大文人;马克·吐温的从印刷所学徒、排字工人到美国著名的幽默、讽刺作家。中国的由改革前的昏暗到现在的社会主义现代化社会。无不印证着把握现在的重要性。
把握现在,咋一听好像都懂,可又有几个人再生活中真正做到了呢?有多少人在为过去的空想而付出代价呀?又有几个人在为而后的理想而努力奋斗呢?
就像许多同学,每次考试失利后都会总结考试中的失误,列出努力的计划,但那计划往往是三分钟热度,几天后就抛诸脑后了。而那些真正在考试中取得好名次的都是能把握现在而不是一味沉浸在过去的悲伤或对未来的空想中的人。
理想固然重要,但把握现在才是实现理想的条件;憧憬未来固然不错,但把握现在才是憧憬未来的资本。天下兴亡,匹夫有责。让我们一起把握现在,为自己的理想、国家的兴旺奋斗吧!