以把握为题初一作文
从一年级起,我的爸爸妈妈在我每次考试之后,都会问:“单文杰,考的怎样?”回答若是“考得很好!我很有把握!”他们便会说:“我看你这次考试多半凶险。”每次我都付诸一笑,但那一次却让我真正地了解到了把握的含义。
那是去年的6月底,我正走出南外的校园,入学考试刚刚结束。看着周围愁眉苦脸低着脑袋的样子,再看一步三蹦的走路姿势,不禁学着父母的口吻在心中说道:“叫你不好好!唉。”过了街,一眼就见到爸爸,扑进了他的怀抱。当然,与往常相同,又出现了开头的对话,这让我十分不爽。哼!离证明你们错误的那一天不远了,等着瞧吧!
就慢慢过去,然而我越是期盼,结果越让我失望。“单文杰,过来!看看这题你选了什么?”每当看到题目与答案,心头总会一震!不会吧,又错一题!离我的——成为南外考试第一又远了一步!上帝,求你停止这种网上对题目的陋习吧!但是因为面子,我摆摆手装出一副无所谓的样子:“当然对了呀!这题太简单了,谁会错呢?我故作镇定。”我每天晚上,都辗转反侧,都无法入睡,错了这么多题,万一考不上怎么办呢?从小竞赛就考不好,这次又失败,对得起父母吗?
终于到了公布成绩的那一天,我居然考上了,我想:上帝你听到了我的声音,被我的祈祷了吗?不对,我又仔细想下来,那考试前的一个月,天天趴在桌前做习题,早中晚一直在上补习班的人是谁呢?不正是我自己吗!
突然间,我就释然了:把握原来是建立在与内涵的基础上,没有很好的功底,何有把握可言,只有掌握了知识,把握和才能悠然生。我决定做一个有把握的人。