“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。春风一掀起三月的盖头,人心就醉了。粉嘟嘟的桃花粉嘟嘟的笑脸,粉嘟嘟的嘴唇粉嘟嘟的诗意;红彤彤的桃花红彤彤的嫁妆,红彤彤的衣衫红彤彤的发簪;还有那白若云朵洁似雪的白桃花,好像非要跟梨花一较高低。这样的胜景,几百亩山地似红霞披肩,层林尽染,美哉,壮哉!假若你牵儿带女游弋其中,哪里还要去羡仙慕神?你就是仙,你就是神,今年的蟠桃会上一定有你的一席之地。所以,每年三月份到凤台茅仙洞或寿县郝家圩看桃花的人络绎不绝,几十里长的马路两边连个停车位都很难找到。看花的人融入花海,赏春的人化作春景,你拍花枝俏,我拍景依人,花笑人痴情,人醉花解情。牵牵扯扯,缠缠绕绕,忽而你追我赶,忽而驻足吃点水果。人们把自己给了春天,春天把希望放在枝桠。
“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。偌大的桃源如果只是桃花,看久了也会有视觉疲劳。你看,那几株梨花树间有大片油菜花,金灿灿明晃晃抢人眼球。如果不是绿叶相称被菜苔高高举过头顶,我还真以为找到黄金宝藏了呢!四个花瓣的油菜花瓣瓣都圆,四个圆瓣几根花蕊构成一个个小太阳光芒四射,怪不得春天如此温暖,如此祥瑞!几个孩子在菜花间寻寻觅觅,三两只蝴蝶在花丛中翩翩起舞。快拍,抓拍的效果往往甚过刻意的设计。一副照片,黄花做背景,笑脸是主角,童趣童声童乐永远定格在这个春天。无论何时何地回忆起来也是快乐,也是幸福,也是父母眼中最美的风景。
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。桃花开的时候来赏杏花虽然有些迟了,但杏花的风采依稀可见。片片粉红或瓣瓣纯白,过早地挑起春天的门帘。你还没有准备好迎接她呢,她已经怒放了青春。余下的时间,你可以静候杏子的茁壮成长了。每年阳历五月份,性子急的杏子——麦子黄已经上市,酸酸甜甜令你欲罢不能!
“阳春三月三,荠菜当灵丹”。春天是花的海洋,花的世界,花的时空。春天也是荠菜生香,菜篮不空的季节。阳春三月荠菜正旺,一颗颗贴地而生,没有白菜的庞大,没有菠菜的青涩,没有大蒜的挺拔。无论哪里,只要有土便可安家,便可轻松生长,抗灾能力超强。即使是硬土块石缝间也非得展开身躯,迎风前进。荠菜可以凉拌,可以包饺子,可以下面条,可以包馍馍……“三春荠菜饶有味,九熟樱桃最有名”,说的就是荠菜的“美味”吧。
至于那些“野火烧不尽,春风吹又生”的小草和小草花便是春天的舞台。她们不分昼夜向上再向上,突破再突破,舒展再舒展,极至山无楞水无边,她们也不觉得累不觉得苦。对于她们来说能来这世上走一遭便是追求的开始,青春的绽放,辉煌的创造。是的,她们不虚此行。如果没有她们这个世界将是光秃秃的,毫无生机与活力,充斥在人们眼里的只有灰色和迷茫,只有单调乏味与灰心绝望。所以,如果说红桃白梨是春天的新娘,小草当之无愧是春天的新郎。