回望初中九年级作文
冬天快要过去了,院里的腊梅也耷下脑袋,花朵里夹杂些黑色。
不再有客人走进院里,站在腊梅前合影,或是努力地皱起鼻子拼命地嗅。少了那种沁人心脾的清香,我也快渐渐遗忘。这时的腊梅应该是最普通的吧——没有满枝金黄的花朵,没有悠远的香味,甚至没有浓郁的绿叶,只有蔫蔫的小黑朵儿。
年味渐渐淡了,我坐在难得的寂静里,一边眺望远方,一边陷入思索:这就是初中,已经只剩下一点点的初中。时间恍如白驹过隙,一切仿佛还在昨天。可是呢,现在,就像院里那株腊梅,花儿快要凋谢。我回头望了望腊梅树。
乍暖还寒时,一阵冷风划过,我把手缩进衣袖哆嗦几下。这时,我看见腊梅树甩了甩枝头,花儿朵朵飘落,像影视中仙女舞动的衣裙。霎时,地上铺了白白一层,让人有些心疼。花儿落了,我看着那只剩下一小半花朵的枝头,叹了口气。冷风过后的小院又安静下来。
继续向远方眺望,我又在脑海里诉说自己的梦想——太远了,何时才能触及?腊梅轻轻摇了摇枝头,因为我感受到了它的信使——风儿,而且还有一句熟悉的诗句:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。我突然笑了笑:扑鼻香,现在不也是蔫了么?
可是,就在这时,一阵幽香随风飘过。笑容顿时凝固在脸上,因为我还是嗅到了那再也熟悉不过的味道,尽管腊梅的芬芳只剩下丝丝缕缕。我回首望去,满树金黄已不再,只剩片片朵朵,时不时随风摇摆。我开始怀疑:这是它的味道?
我凑过去,小心翼翼地闻着那些枝头上的花,没有丝毫感觉。“呵!”一声笑,不知是自嘲还是无奈。我又回头继续我的梦。过去,有付出,也有回报;有辛苦,也有欢笑。现在,渐渐累了,却还要不停奔跑……然而,那阵清香又突然飘过,萦绕在身旁。我闭上眼睛,使劲嗅着。对,这一定是腊梅!但是,当我再一次闻闻,依旧没有香味。我伫立凝望,猛然发现,虽然它没有最寒冷时分的美丽,此刻依旧傲然挺立。它仍然不会被冷风吹痛,或者说,即使再痛,它也不会怯懦,它只会给世界一副骄傲的模样。
嘴角不经意间上扬。不久,腊梅将会光秃秃的,而后长出嫩绿的新芽,慢慢地,形成一片浓阴;当树叶飘零,一朵朵金黄的小花又会次第冒出,独傲群芳……我也想到不久的将来,当我们历尽艰苦,就会载着梦想,去更美丽的地方……我望向那遥远的地方,瞬间心里充满希望。
回望那株腊梅,一股芬芳自然流淌,在小院四处弥漫,融合着我的梦想,久久不散。