关于自由三年级作文
自由是什么?
千百年来,多少文人墨客试用诗文来诠释自由。诗人北岛,悄悄的把答案告诉你——
“飘,
撕碎的纸屑”
飘字灵动,给人以无拘无束的感觉,飘动的纸屑,或许打着旋儿,在阳光下就像流光,这就是自由吧,自由自在的。然而“飘”却是凭着空气,凭着风的方向,不能任意飞翔,没有天马行空,这却又像是不自由。或者说,这是北岛的自由。
撕碎,没错,别人的自由是欢声,是笑语,北岛的自由,带着缕缕的哀伤。为了自由而必须撕碎,一张雪白的纸,方方正正,或许是被命运,或许是自己撕碎。为了自由总要放弃些什么,也许北岛哭了,也许没有,也许北岛落泪了,也许没有。但是他一定捧起那些撕碎的纸屑,默默地看着,很久很久吧。然后,任风将它们带走,纷纷扬扬,飞向远方,就像是蒲公英的种子,撑一支小伞,飘向天涯。望着纸屑,北岛或许在自言自语:“飘吧,撕碎了的纸屑,自由了,在远方发芽吧。”
羽翼丰满的雄鹰学会了飞翔,但它并不会留恋蓝天的辽阔,因为有衰老的母鹰伏在巢中,等着儿子的喂食。
远行的儿子,你可有鹰一样的眼?
自由是什么?
是飞翔千万里也系着雄鹰的思念,是父母眺望着重的深情。
自由是什么?
也是雄鹰为母亲叼来的麻雀,是儿子回家的车票,是父母为庆祝团圆的二锅头。
自由是什么?
不是自私,不是忘记,更不是背叛。自由,固然是无拘无束的畅爽,可是那撕碎的心,请别忘记。