关于自由高考议论文作文
秋至,而风起。
总有那么一些叶,归根而落;但,也总有那么一些叶,随风而扬。是不甘于树的束缚,亦或,沉溺于秋的诱惑?
风飘飘而吹衣。
总有那么一些人,乞求天伦;但,也总有那么一些人,向往流浪。是不羁于世俗的混沌,亦或,迷离于道路的美丽?
舟摇摇而轻飏。
是叶,是我,想自由。
不要深秋的枯叶,那是枯槁的悲凉;不要盛春的新叶,那是幼稚的迷惘;更不要隆冬破碎于泥土的残叶,那是胆怯的心,于黑暗中躲藏!
唯有夏末初秋的翠叶,敢于挣脱树的枷锁,向蓝天飞扬!看呢,那耀眼的叶,多么逍遥!
云无心以出岫。
可叶不是,一络一梗里,充满理想。
那叶,飘过隽美的东方大地,留恋梦中的江南水乡;那叶,飞过激昂的欧罗巴士,纵情古老的角斗战场;那叶,扬过神奇的黄沙飞扬,感叹古老的法老国王;那叶,走过蜿蜒的热带雨林,冒险危难的地球心脏。那叶,从未放弃离树士的渴望。
鸟倦飞而知还。
可也不是。一胫一脉里,充满力量。
那叶,伴着鸟鸣而舞,曼妙昂扬;那叶,伴着残月而起,透着希望;那叶升过旭日刚照,那叶,落过晚钟钟响。那叶,永不知疲劳。
那叶,只知归去,不知来兮。
长安一轮月,万户捣衣声。
那叶,也曾在月明星稀的夜晚,停在与故乡相同的树旁,远方的家,可安好否?原谅我吧,明天又是新的旅程。
犹记伯牙子期情。
那叶,知音不减。
那叶曾与韩寒同行,伴着十八岁的倔强,走出高中校园,骑着单车开始流浪;那叶曾与余秋雨一道,带着探索者的稳重成熟,踏上文化苦旅,写下山居笔记,发出千年一叹的唏嘘。
那叶,仍在未知的旅途中;那叶,仍在前行的道路上。
趁秋高气爽,乘着逍遥的风盘旋而上。
趁我尚年少,背起神圣的行囊走遍万水千山。
抬起头,那是遨游于苍穹的——自由之叶。