关于自由高考议论文作文
自由一直为人们所向往。曾经,庄子幻想着为鲲化鹏,翱翔自由无边的宇宙,曾经,列子向往着御风而行千里的自由驰骋。可是,从古至今,似乎那恣意而为的自由还未曾有人拥有过。无奈只叹一声,自由之水往往因坚固的堤岸阻挡,不得不顺其意而行,不敢肆意洒脱。
自由需要约束。既然人们那么一致的渴望自由,为何从未实现呢?无数的历史证明,自由需要约束。古希腊的智者们是最早的自由向往者,他们说“人是万物的尺度”,怎么可以束缚自己啊!于是,他们在草地上尽情奔跑,在阳光下尽情慵懒,在黑夜里尽情歌唱……他们不惧怕神灵,不惧怕法律,他们只爱着自由。为了自由忘记了漫天众神,为自由抛弃了一切法度,随性而为,率性而活。然后,自由的古希腊被一群等级森严,法令严苛的马其顿强盗摧毁了,于是,古希腊的自由在历史的长河里走向干涸。
约束成就自由。在尚法的王国里,人们承受着法律带来的残酷惩罚,同时,也享受着法律带来的博爱与自由。繁忙的大街上,人群熙熙攘攘。没人会担忧强盗与小偷的出现,因为他们知道,一旦违犯了法令,刑罚的严酷足以让人畏惧伸手摘取那罪恶的果实。于是人们欢快的享受着繁华与热闹的街市盛景。
“法律面前人人平等”,这是西方社会一直信奉的教条,“有限度的自由”是历代思想家反复提及的共识。远如柏拉图的,近有康德的,人们在一代又一代的传承中,不断深化这种意识,自由是有限度的。
自由是有限度的自由,约束是有限度的约束。我们不敢恣意妄为,故而社会是文明的社会,我们敢于直言不讳,故而文明是进步的文明。法律如同一道坚不可摧的堤岸,护卫着我们的每一步成长与前进,好似严父。思想与言论的自由开放,如同一条源远流长的大河,逐步将我们带入美好未来的海洋,脚步一刻不停,循循善诱,好似慈母。
一个家庭,有严父而安心,有慈母而暖心。自由与约束,本为一家人,如何可分离?
自由如水,则有岸卫之,自由如人,必由法护之。