最爱在阳光明媚的春日午后,泡一杯茶,读一本书。跳荡的文字在清茶中变得或苦或甜或涩或酸,品味着别人历尽沧桑后的积淀,心便也如水般明澈。用心写出的文字总能在刹那间打动心扉和灵魂,于是总不忍放下,一读再读,读到一起哭、一起笑、一起沉思,读到茶凉了,日落了,书,仍在手中。
满书的美丽融入了心灵深处,于是周围的喧嚣与浮躁便恍如隔世,知道眼前的一株小草比远方的花儿更加动人,一只蚱蜢也能飞越秋天的碧空。大山以不变的姿态立于亘古,文字以灵动的组合构成不朽的篇章,领引着我走得比远方更远。书如人,书有魂,千百年的风浪淘洗过滤,汇成智慧,留给读者的是蓦然回首后的恍然大悟。
一路迤逦行来,忙碌的生活,零星的时间,总不忘洗净双手,轻轻捧起一本书。万籁俱寂,目光如洗,抛开所有的烦恼,生命的色彩也不再眩目,而是趋于平静单纯,感受到的是扎根于土地的坚实和深沉。这些勾魂摄魄、令我永志不忘的文字,它们是从一支什么样的笔下流出来的呢?也许是咬破了自己的指尖写成,在纸上流淌的不再是墨痕,而是自己的心血。这么想,心中便有了一份崇敬,敬书,也敬写书人。
在这被奢华包围着的世界里,被大多数人遗忘了的深邃平淡的文字,依旧宁静而忠实的包容着一切欢笑和冷淡。花开不语,叶落无声,读书一如花开叶落,花瓣中有看不见的脉络,落叶中有无人懂得的舞蹈;读书又像是在崖顶看山谷,安详静穆,然而山谷中鸟儿也在歌唱,小溪也在弹琴,这荡荡可吞的美景会唤醒麻木的心智,去寻找新的希望,让生命不再全然黯淡。
最喜欢的,就是在阳光明媚的春日午后打开一本书,那种感受如同在一片贝壳中找到了大海,在一朵野花里看到了天堂。