小学书香作文600字
喜欢书,犹如陶渊明喜欢田园悠悠的菊花,就如张志和喜欢在桃源流水中“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”;就如张敦颐喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲。我喜欢书淡淡的清香,喜欢书中洋洋洒洒的文字,喜欢书教我做人的道理。
我把心寄于芬芳的书香中,陶冶、熏陶,书伴我成长……
在小学的时候,妈妈给我买回了《安徒生童话选》《儿童画报》《连环画》——从此,白雪公主、丑小鸭、卖火柴的小女孩、小白兔与大灰狼最先进入我的内心,由于年少,稚嫩的心不懂得什么大道理,无法了解书的内涵,体味书的意境。但是,白雪公主的善良,卖火柴的小女孩的悲惨,大灰狼的邪恶深深埋藏在我的心底,幼小的我认识了丑与美,善与恶,真与假。
上中学的时候,我更深入地接触到了唐诗,宋词。爸爸说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。起初,我只是漫不经心地读一读,背一背,写几句不伦不类的诗。后来,我渐渐体会到了诗的意境,我会为“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”感到思念自己的家乡和家人的情感,我也会从“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”中体会到涧边幽草、水急舟横的清幽意境;当然我也会将“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的情感融于心中……
书伴我成长,使足不出户的我欣赏了大漠孤烟,长河落日,欣赏了高山流水,小桥人家;使我穿越时空的隧道,走马塞上,看楚汉交兵,看火烧赤壁,惜关羽败麦城;使我徜徉于想象的空间,和李白“举杯邀明月”,和李商隐“共剪西窗烛”……
现在,我又读了《鲁滨孙漂流记》《爱的教育》等名著,使我认识了鲁滨孙的英雄本色,对爱有了更深刻的理解,我渐渐在书中长大了。
书伴我成长,我把心语寄于书香,书香充溢我心中。