小学书香作文600字
韶华易逝,唯有书香难忘。
这大千世界,无奇不有,却不知道自己要的是什么。说读书吧,以前并不喜欢这字、句、段连成的东西,以为是枯燥的。但又是什么时候开始爱上这点点墨香的呢?我不知道,只记得真正发现这些东西美,是在老舍的著作《骆驼祥子》中,没想到却使自己的学习生涯一路书香。
当初是为了应付老师的任务而去接触这本书,但一个可有可无的利用品到最后却让我为之痴迷。当中淳朴的祥子,正直的祥子,迷茫的祥子,无一不吸引着我去更深的了解他更多的故事,去到祥子的社会,祥子的世界……
祥子是个拉车夫,从乡下到城里后,励志有一辆自己的车,做一个独立的劳动者。先是花了两三年血汗钱买的车子,没过多久就被抢走;第二次还没凑够钱,反动派政府又来敲诈走;后来被一个粗鲁的女人——虎妞所欺骗,祥子不得不和她结婚,虽说用虎妞的钱买了一辆车,但由于虎妞难产而死,很快又不得不卖掉来处理虎妞的丧事;最后随着他心爱的女人,小福子的自杀,他最初那小小的希望也渐渐破灭,渐渐沦落到社会底层,成为狼心狗肺的混混。
合上这本书,内心很复杂,对祥子,有喜爱,有厌恶,也有无奈,喜爱于他之前的淳朴善良,厌恶于他最后的狼心狗肺,更是无奈于他是由这个万恶的社会才由好至坏!光阴飞逝,沧桑了多少流年。不知不觉,像是陪着祥子走完了一生。
于是,开始沉迷于李清照的冷冷清清凄凄惨惨,苏东坡的明月几时有,叶圣陶的绝不对称的苏州园林……没有说有什么枯燥的字句,只有最美的语言。这书香,一直萦绕在我身旁。